fbpx

Grupo de Investigación e Innovación Agroindustrial – GINNA

https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000014967  
Líder del grupo: Deivis Suarezsuarez.deivis@uniagraria.edu.co

Programas académicos: Ingeniería Agroindustrial, Maestría en Ingeniería

Reconocido y categorizado “B” ante ante Minciencias convocatoria 833 año 2019.

Objetivos del grupo:

Los objetivos del grupo de investigación son:

Estos están enfocados desde la misma misión del grupo y en caminados a:

  • Adquirir capacidades que permitan integrar el sector agrícola con el sector industrial.
  • Generar valor agregado a las materias primas de origen biológico mediante la aplicación de procesos de conservación y transformación para la obtención de productos con mayor valor agregado.
  • Fortalecer el uso de la biomasa como materia prima en el desarrollo de procesos agroindustriales destinados a la transformación de cultivos, residuos orgánicos de procedencia ganadera ,agrícola, forestal y agroindustrial para su aprovechamiento energético.
  • Manejar eficientemente los recursos naturales, mediante el aprovechamiento de sus subproductos para la obtención de ingredientes naturales.

A continuación, en la tabla 1, se listan los integrantes del grupo de investigación

Tabla 1. Perfil de integrantes grupo de investigación en Ciencias Animales UNIAGRARIA
No. Nombre Fecha vinculación Perfiles asociados Categoría Minciencias Áreas de interés
1
Deivis Suárez Rivero 2011/1 Orcid
Reserachgate

Investigador Asociado Agroindustria no alimentaria, Fitoquímica aplicada y Fisiología de cultivos.
2 Mauricio Sierra Sarmiento  2011/1 Orcid
Reserachgate
Investigador Asociado Agroindustria no alimentaria, Fitoquímica aplicada y Biocombustibles.
3 Olga Marín Mahecha 2012/1 Orcid
Reserachgate
Investigador Asociado Agroindustria no alimentaria, Fitoquímica aplicada y Biología.
4 Javier Darío Hoyos Leyva 2016/2 Orcid
Reserachgate
Investigador Junior Agroindustria no alimentaria, Fitoquímica aplicada y Biopolímeros.
5 Rubén Alberto Lozano Gil 2018/2 Orcid
Reserachgate
Investigador Vinculado con pregrado Agroindustria no alimentaria, Agroindustria de flores y Calidad.
6 Naydu Shirley Rojas Higuera 2017/7 Orcid
Reserachgate
Investigador Vinculado con maestría Agroindustria no alimentaria, Biotecnología y Microbiología.

Línea de investigación:

En el Plan de Desarrollo del 2011, el GRUPO DE INVESTIGACIÓNE INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL – GINNA declaró su línea de investigación la Innovación en Agroindustria no alimentaria. Con esta se pretende aportar a la sociedad nuevo conocimiento científico que contribuya al desarrollo de las cadenas agroindustriales con énfasis y a la generación de valor agregado a los sistemas productivos desde la transformación de los subproductos en productos de mayor valor.

A continuación, en la tabla 2, se listan los proyectos de investigación aprobados para el grupo en la Convocatoria de proyectos de investigación del año 2019.

Tabla 2. Proyectos de investigación aprobados para el grupo Ciencias Animales UNIAGRARIA para el año 2019.
Título del proyecto Código Objetivo
Potencial Fitoquímico de subproductos de cadenas
agrícolas para el fortalecimiento del sector
agroindustrial.
PI180009 Establecer el potencial fitoquímico de subproductos de cadenas agrícolas para el fortalecimiento del sector agroindustrial.
Efectos de campos electromagnéticos sobre la
ontogenia y productividad de cultivos de interés
agroindustrial.
PI190010 Analizar el efecto generado por los campos electromagnéticos sobre las variables morfofisiológicas, anatómicas y productividad de plantas de interés agroindustrial.
Evaluación De Diferentes Aceites Vegetales Con Potencial Agroindustrial Para La Obtención De Biolubricantes De Bajo Impacto Ambiental. PI190008 Evaluar diferentes Aceites Vegetales Con Potencial Agroindustrial Para La Obtención De Biolubricantes De Bajo Impacto Ambiental.
Transformación de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos agroindustriales en materiales de alto valor agregado. PI190009 Transformar de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos agroindustriales en materiales de alto valor agregado.
Evaluación de parámetros de calidad respecto al control biológico de Botrytis cinerea en Rosa sp. en condiciones de transporte y almacenamiento. PI190028 Evaluación de parámetros de calidad respecto al control biológico de Botrytis cinerea en Rosa sp. en condiciones de transporte y almacenamiento.
Tabla 3. Proyectos de investigación aprobados para el grupo Ciencias Animales UNIAGRARIA para el año 2020.
Título del proyecto Código Objetivo
Potencial fitoquímico de subproductos de cadenas agrícolas para el fortalecimiento del sector agroindustrial. PI180009
Establecer el potencial fitoquímico de subproductos de cadenas agrícolas para el fortalecimiento del sector agroindustrial.
Estudio de las propiedades funcionales y
digestibilidad in vitro de un alimento elaborado a
partir de variedades colombianas de maíz y frijol.
PI200009 Evaluar cambios fisicoquímicos de harinas pre-cocidas de maíz y frijol, para el desarrollo de un alimento funcional, que genere diferenciación en el mercado de variedades promisorias de Cundinamarca.
Efectos de campos electromagnéticos sobre la
ontogenia y productividad de cultivos de interés
agroindustrial.
PI190010 Analizar el efecto generado por los campos electromagnéticos sobre las variables morfofisiológicas, anatómicas y productividad de plantas de interés agroindustrial.
Sistema de gestión de calidad para la acreditación
de ensayos de laboratorio en investigación y
transferencia tecnológica.
PI200014 Validar los componentes metodológicos del sistema de gestión de calidad para la acreditación de ensayos/métodos no normalizados de laboratorios en investigación y transferencia tecnológica.

 Áreas de interés de trabajo del grupo

 El grupo manifiesta como áreas de interés las siguientes:

  • Diseño de productos y procesos que permitan el fortalecimiento del sector agroindustrial.
  • Procesos de manipulación, transformación y conservación de materias primas de origen agropecuario para el desarrollo de nuevos productos con valor agregado.
  • Formulación, ejecución y seguimiento de proyectos de investigación con visión innovadora.
  • Valorización de las cadenas productivas alimentarias y no alimentarias con enfoque sostenible.
  • Biocombustibles y estudio de materias primas para alimentación animal.
  • Estudios de la flora colombiana como potencial en la extracción de fitoquímicos de alta actividad biológica.

 Redes de Investigación

  • Red Universitaria Internacional de Ingeniería Agroindustrial, desde 2015-01-15
  • Red Colombiana de Metrología, desde2014-04-11
  • Red Bioenergía y Tecnologías Limpias, desde 2013-05-06
  • Red Colombiana de Energía de la Biomasa – Redbiocol, desde 2012-10-25
  • Red de Ciudades Sostenibles, Bogotá Como Vamos, desde 2017-05-11

Publicaciones Desatacadas

  • Hoyos-Leyva, J, Luis Arturo Bello-Pérez, Andrés Chávez-Salazar, Francisco Javier Castellanos-Galeano& Cristina Álvarez-Barreto (2019) Effect of drying process of esterified plantain starch on sorption, thermodynamic and shelf-life characteristics, Journal of Dispersion  Science and Technology, DOI:  Enlace
  • Vanegas-Espinoza, P.E., Pérez-Escalante, V., Aguirre-Guzman, G. (2019). Microencapsulation of anthocyanins from roselle (Hibiscus sabdariffa) and its application on apigment supplied diet to fantail goldfish (Carassius auratus). Aquacult Int 27,1801–1811. Enlace
  • Moreno-Bayona DA, Gómez-Méndez LD, Blanco-Vargas A, Castillo-Toro A, Herrera-Carlosama L, et al. (2019) Simultaneous bioconversion of lignocellulosic residues and oxodegradable polyethylene by Pleurotus ostreatus for biochar production, enriched with phosphate solubilizing bacteria for agricultural use. PLOS ONE 14(5): e0217100. Enlace
  • Suarez-Rivero, D., Patino-Puentes, P. A., Ortiz-Aguilar, J., Suarez-Rivero, M., Marin-Mahecha, O., & Zuluaga-Dominguez, C. M. (2019). Preliminary Evaluation of the By-products of Quinoa as Alternative Source of Usable Biomass. Chemical Engineering Transactions, 74, 187-192. Enlace
  • Hoyos-Leyva, J. D., Bello-Perez, L. A., Agama-Acevedo, J. E., Alvarez-Ramirez, J., & Jaramillo-Echeverry, L. M.(2019). Characterization of spray drying microencapsulation of almond oil into taro starch spherical aggregates. LWT, 526-533.  Enlace