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Grupo de Investigación en Ingeniería de Alimentos – INGALS

https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000538 
Líder del grupo: Jhoana Yamilet Colina Moncayo colina.jhoana@uniagraria.edu.co

Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Maestría en Ingeniería

Reconocido y categorizado “B” ante Minciencias convocatoria 894 año 2021

1. Objetivos del grupo

Los objetivos del grupo de investigación son:

  1. Establecer alianzas estratégicas con actores del sector productivo primario, empresas, otras instituciones de educación superior y centros de investigación, tanto del sector público como privado, para fortalecer los procesos de investigación y curriculares del programa de ingeniería de alimentos.
  2. Proponer alternativas de solución viables que respondan a problemáticas reales del sector productivo agroalimentario mediante la formulación y ejecución de proyectos de investigación que aporten al desarrollo regional, el emprendimiento y la sustentabilidad ambiental.
  3. Investigar las propiedades de los alimentos, así como las variables y fenómenos que gobiernan los procesos de transformación, y que afectan su calidad e inocuidad para generar estrategias de mejoramiento e innovación.
  4. Formar talento humano con competencias en investigación que actúen con profesionalismo y ética. 
  5. Liderar procesos de transferencia tecnológica y del conocimiento que favorezcan al sector rural.
  6. Apoyar la investigación formativa de los estudiantes de pregrado y postgrado a partir de los semilleros de investigación.

A continuación, en la tabla 1, se listan los integrantes del grupo de investigación

Tabla 1. Perfil de integrantes grupo de investigación en Ciencias Animales UNIAGRARIA

Nombre Fecha vinculación Perfiles asociados Categoría Minciencias Áreas de interés
Jhoana Yamilet Colina Moncayo Febrero de 2018 Orcid

Reserachgate
Int. vinculado con Doctorado Desarrollo de productos, Evaluación sensorial, Aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
Luisa Fernanda Rivera Criollo Febrero de 2018 Orcid

Reserachgate
Int. vinculado con Maestría Calidad e Inocuidad Alimentaria
Angela María Farías Campomanes febrero de 2018 Orcid 

Reserachgate
Int. vinculado con Doctorado Fluidos supercríticos, Extracción de compuestos bioactivos
Anguie Paola Tovar Sánchez novienbre de 2022 Estudiante de pregrado Caracterización y generación de valor de Productos Apícolas
Camila Andrea Bernal Castro Agosto de 2022 Orcid 

Reserachgate
Int. vinculado con Maestría Biotecnología Industrial, Biología celular y microbiología
Cindy Andrea Nieto Veloza Enero de 2021 Orcid 

Reserachgate
Investigador Junior Caracterización y generación de valor de Productos Apícolas, Compuestos bioactivos, Calidad e inocuidad
Cindy Daniela Bosa Hernández Noviembre de 2022 Estudiante de pregrado Caracterización y generación de valor de Productos Apícolas
Diana Cristina Moncayo Martínez Junio de 2015 Orcid 

Reserachgate
Investigador Asociado Poscosecha, Empaques biodegradables, Desarrollo de productos
Jesús Antonio Galvis Vanegas Junio de 1996 Reserachgate Int. vinculado con doctorado Conservación de frutas y hortalizas Precosecha, cosecha y poscosecha.
Karen Otilia Malagón Alvira Febrero de 2020 Orcid 

Reserachgate
Int. vinculado con pregrado Evaluación productiva y nutricional de recursos alimenticios. Calidad e inocuidad alimentaria, Química Instrumental
Mary Luz Olivares Tenorio Enero de 2021
Reserachgate
Investigador Asociado Compuestos bioactivos, Nutrición, Gestión de calidad de los alimentos
Carla María Blanco Lizarazo Septiembre de 2018 Orcid
Investigador Junior Bioprocesos aplicados a la industria cárnica, Evaluación cuantitativa de riesgos en alimentos.
Santiago García Pinilla Febrero de 2020 Orcid

Reserachgate
Investigador Junior Ingeniería en procesamiento de alimentos, Biotecnología en alimentos, Estructura multiescalar en alimentos (macro, micro, nano)

Líneas de investigación:

A continuación, se mencionan las líneas de investigación en las que trabaja el grupo de investigación en Ingeniería de Alimentos-INGALS:

  • Desarrollo e Innovación de Productos: Esta línea de investigación se enfoca en procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, contemplando la concepción, diseño, mejora, validación e implementación de productos, procesos, insumos, materiales, envases y embalajes para la generación de dichos productos. Abarca el aprovechamiento de subproductos, material alimentario no conforme para comercialización, y la generación de valor agregado en matrices alimentarias y no alimentarias. 
  • Calidad e inocuidad alimentaria: Esta línea de investigación se encuentra orientada hacia el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, incluyendo la evaluación de características de calidad e inocuidad, prevalencia, resistencia, caracterización fenotípica y genotípica de microorganismos patógenos y alterantes. Además, abarca la identificación, evaluación y gestión del riesgo en las diversas etapas del proceso, la concepción, diseño, implementación, operación, control, verificación y validación de sistemas de gestión para el aseguramiento de la calidad e inocuidad, y la interpretación y aplicación de normativa nacional e internacional vigente en las distintas etapas de la cadena agroalimentaria.   
  • Ingeniería en Alimentos: Esta línea de investigación abarca la simulación, planeación, organización, dirección, control, ajuste, mejora, cambio y optimización de las operaciones unitarias involucradas con el procesamiento y la manipulación de alimentos. Incluye planear, organizar, dirigir y controlar operaciones vinculadas con el procesamiento y la manipulación de alimentos, así como la implementación de tecnologías emergentes: altas presiones hidrostáticas, campos eléctricos pulsados, condiciones supercríticas, microondas, ultrasónicas, entre otras, y el estudio de los fenómenos de transferencia de masa, energía y movimiento, para la optimización de procesos químicos y bioquímicos,  la separación de sustancias y la extracción de compuestos biológicamente activos.

A continuación, en la tabla 2, se listan los proyectos de investigación aprobados para el grupo en la Convocatoria de proyectos de investigación del año 2023.

Tabla 2. Proyectos de investigación aprobados para el grupo Ingeniería de Alimentos para el 2023.

Nombre proyecto de investigación Objetivo
Desarrollo de estrategias para la producción, aprovechamiento integral y gestión de la cadena de abastecimiento del aguacate Hass cultivado por pequeños productores de Anolaima Desarrollar estrategias para la producción, aprovechamiento integral y gestión de la cadena de abastecimiento del aguacate Hass cultivado por pequeños productores de Anolaima

Redes de Investigación

Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ACTA

Red Colombiana de Semilleros de Investigación – RedCOLSI

Red Delfín

Publicaciones Destacadas

  • Camargo-Herrera ÁD, Bernal-Castro C, Gutiérrez-Cortes C et al. Bio-yogurt with the inclusion of phytochemicals from carrots (Daucus carota): a strategy in the design of functional dairy beverage with probiotics. J Food SciTechnol. 2022. https://doi.org/10.1007/s13197-022-05510-4
  • Corredor-García D, García-Pinilla S, Blanco-Lizarazo C. Systematic Review and Meta-analysis: Salmonella spp. prevalence in vegetables and fruits. World J Microbiol Biotechnol. 2021; 37: 47. https://doi.org/10.1007/s11274-021-03012-7
  • García-Armenta E, Picos-Corrales LA, Gutiérrez-López GF, Gutiérrez-Dorado R, Perales-Sánchez JXK, García-Pinilla S, Reynoso-García F, Martínez-Audelo JM, Armenta-Manjarrez MA. Preparation of surfactant-free emulsions using amaranth starch modified by reactive extrusion. Colloids Surf: Physicochem Engineer Asp.202; 608: 125550. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.125550.
  • Jiménez Nempeque LV, Gómez Cabrera ÁP, Colina Moncayo JY. Evaluation of Tahiti lemon shell flour (Citrus latifolia Tanaka) as a fat mimetic. J Food Sci Technol. 2021; 58: 720–730. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04588-y
  • Mejía Terán A, Blanco-Lizarazo CM. Considerations for functional food design based on starch-protein interactions: a systematic review. Int J Food Scie Nutr.  2021; 72(8): 1009-1018. https://doi.org/10.1080/09637486.2021.1905784
  • Nieto-Veloza A, Wang Z, Zhong Q, D’Souza D,Krishnan HB, Dia VP. Lunasin protease inhibitor concentrate decreases pro-inflammatory  cytokines and improves histopathological markers in dextran sodium sulfate-induced ulcerative colitis. Food Sci Human Wellness. 2022; 11(6):1508-1514. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2022.06.008
  • Olivares Tenorio ML, Pascucci S, Verkerk R, Dekker M, van Boekel TAJS. What does it take to go global? The role of quality alignment and complexity in designing international food supply chains. Supply Chain Manag. 2021; 26(4):467-480. https://doi.org/10.1108/SCM-05-2020-0222
  • Palencia-Argel M, Rodríguez-Villamil H, Bernal-Castro C, Díaz-Moreno C, Fuenmayor CA. Probiotics inanthocyanin-rich fruit beverages: research and development for novel synbiotic products. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022; 1-17. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2104806
  • Robles-Melchor L, Cornejo-Mazón M, Hernández-Martínez DM, Gutiérrez-López GF, García-Pinilla S, López-Villegas EO, Téllez-Medina DI. Removal of methylene blue from aqueous solutions by using nance (Byrsonima crassifolia) seeds and peels as natural biosorbents. J Chem. 2021; 13 pages. https://doi.org/10.1155/2021/5556940
  • Rolandelli G, Gallardo-Navarro YT, García Pinilla S, Farroni AE, Gutiérrez-López GF, Buera M. Components interactions and changes at molecular level in maize flour-based blends as affected by the extrusion process. A multi-analytical approach. J Cereal Sci. 2021; 99: 103186. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103186
  • Romero-Luna HE, Colina J, Guzmán-Rodríguez L. et al. Capsicum fruits as functional ingredients with antimicrobial activity: an emphasis on mechanisms of action. J Food Sci Technol. 2022. https://doi.org/10.1007/s13197-022-05578-y