fbpx

Grupo de Investigación en Ingeniería de Alimentos – INGALS

https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000538 
Líder del grupo: Angela María Farías Campo manesfarias.angela@uniagraria.edu.co

Programa académico: Ingeniería de Alimentos

Reconocido y categorizado “B” ante Minciencias convocatoria833 año 2019

1. Objetivos del grupo

Los objetivos del grupo de investigación son:

  1. Incrementar la producción de artículos científicos indexados a partir de la ejecución de proyectos de investigación y extensión presentados a la bolsa Uniagraria y de financiación externa, promoviendo el trabajo en colaboración con grupos de investigación externos.
  2. Posicionarlos investigadores del grupo INGALS a través del incremento su categoría de acuerdo con lineamientos de MinCiencias para dar mayor visibilidad a los resultados de los proyectos.
  3. Definir estrategias de transferencia de resultados al sector externo empleando mecanismos de acción participativa de comunidades rurales y empresas, para la generación de impacto y visibilidad del grupo INGALS

A continuación, en la tabla 1, se listan los integrantes del grupo de investigación

Tabla 1. Perfil de integrantes grupo de investigación en Ciencias Animales UNIAGRARIA

Nombre Fecha vinculación Perfiles asociados Categoría Minciencias Áreas de interés
Angela María Farías Campomanes febrero de 2018 Orcid 

Reserachgate
Investigador Junior Aprovechamiento subproductos
Diana Cristina Moncayo Martínez Junio de 2015 Orcid 

Reserachgate
Investigador Asociado Recubrimientos y películas
Jhoana Yamilet Colina Moncayo Febrero de 2018 Orcid

Reserachgate
Int. con doctorado Evaluación sensorial, Desarrollo de productos
Karen Otilia Malagón Alvira Febrero de 2020  No registra  Sin categoría Aditivos funcionales Cambio climático Calidad e inocuidad alimentaria Evaluación productiva y nutricional de recursos alimenticios Química analítica e instrumental
Luisa Fernanda Rivera Criollo Febrero de 2018 Reserachgate Int. Con maestría Alimentos alergenos Calidad en alimentos Inocuidad Alimentaria
Carla María Blanco Lizarazo Septiembre de 2018 Orcid
Investigador Junior Inocuidad alimentaria, microbiología predictiva
Santiago García Pinilla Febrero de 2020 Orcid

Reserachgate
Int. Con doctorado  Análisis digital de imágenes.
Jesús Antonio Galvis Junio de 1996 Reserachgate Int. con doctorado Conservación de frutas y hortalizas

Líneas de investigación:

A continuación, se mencionan las líneas de investigación en las que trabaja el grupo de investigación en Ingeniería de Alimentos:

  • Desarrollo de nuevos productos: tiene por objeto la generación de conocimiento relacionado con el desarrollo de sistemas de almacenamiento, procesos, tecnologías y metodologías que permitan resolver problemáticas asociadas a la formulación, diseño y desarrollo de un nuevo producto.
  • Inocuidad: tiene por objeto evaluar la incidencia, exposición, afectación y la identificación de los alimentos por microorganismos a través de análisis de etapas y procesos en la cadena agroalimentaria.  
  • Procesos: tiene por objeto el estudio de los fenómenos físicos y químicos asociados a los procesos fermentativos, enzimáticos y de extracción (convencionales y emergente) empleando herramientas de modelaje, simulación y optimización de procesos.

A continuación, en la tabla 2, se listan los proyectos de investigación aprobados para el grupo en la Convocatoria de proyectos de investigación del año 2019

Tabla 2. Proyectos de investigación aprobados para el grupo Ciencias Animales UNIAGRARIA para el año2019

NOMBRE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN 2019 OBJETIVO PROYECTO
Determinación de prevalencia de Salmonella en un alimento mínimamente procesado usando pruebas de bioluminiscencia Realizar una evaluación cuantitativa de riesgo de Salmonella spp. en un alimento mínimamente procesado usando pruebas de bioluminiscencia, para determinar la influencia de la temperatura de almacenamiento y efecto de desinfectantes usados industrialmente 
Aprovechamiento de la cáscara de cacao como aditivo en recubrimientos comestibles de frutas Evaluar la aplicación de una película comestible constituida por una emulsión de aceite de oliva en una solución de pectina extraída de cáscara de cacao sobre la vida útil de mora de castilla (Rubus glaucus Beth) en almacenamiento refrigerado 
Evaluación del efecto de fotólisis-UV en la esterilización de cáscara de café Estandarizar las condiciones de proceso de beneficio de la cascara de café efectuado para obtener un producto desinfectado y seco de características homogéneas

Tabla 3. Proyectos de investigación aprobados para el grupo Ciencias Animales UNIAGRARIA para el año 2020

Nombre proyecto de investigación 2020 Objetivo
Evaluación cuantitativa de riesgo de Salmonella spp. en un alimento mínimamente procesado usando pruebas de bioluminiscencia Realizar una evaluación cuantitativa de riesgo de Salmonella spp. en un alimento mínimamente procesado usando pruebas de biología molecular, para determinar la influencia de la temperatura de almacenamiento y efecto de desinfectantes usados industrialmente

Áreas de interés de trabajo del grupo:

Las áreas de interés que manifiesta el grupo se encuentran enmarcadas en las líneas de investigación.  

Líneas de Investigación
Desarrollo de nuevos productos
Desarrollo y aplicación de materiales de envase. Interacción alimento-embalaje y estabilidad. Sistemas de embalajes: atmósferas modificadas y envase activos. Tecnologías de productos de origen vegetal y animal, desarrollo y optimización de procesos y productos.Desarrollo de productos funcionales: Efectos de las variables de procesamiento y almacenamiento en la composición de carotenoides, antocianinas y vitaminas en frutas, vegetales y alimentos procesados.Efecto del procesamiento y de almacenamiento en la composición de volátiles de alimentos procesados.Diseño de alimentos mínimamente procesados.Desarrollo de películas comestibles.  
Inocuidad
Resistencia térmica de microorganismos patógenos de importancia en alimentos: bacterias esporuladas y hongos termo resistentesControl preventivo y operacional de higiene de procesos alimentarios.Incidencia, cuantificación, caracterización fenotípica y genotípica de deterioradores y patógenos de importancia en alimentos.Análisis de riesgos y evaluación cuantitativa de riesgos.Efectos de las etapas de los procesos de producción sobre los microorganismos de importancia en alimentosMicrobiología predictiva aplicada al diseño de procesos, formulación y determinación de vida útil.Evaluación de la eficiencia de sanitizantes y métodos de higienización.
Procesos
Modelación, simulación y optimización de procesos biológicos alimentarios.Aprovechamiento de residuos agroindustriales en productos alimentarios de alto valor agregado, mediante el uso de tecnologías emergentes amigables con el ambiente.Análisis de equilibrio de fases y sus aplicaciones en procesos de separación.Diseño, modelación u optimización de procesos de extracción convencionales y emergentes.

Redes de Investigación

ACTA (Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos)

Publicaciones Destacadas

  • García-Armenta, E.,Picos-Corralesa, L. A., Gutiérrez-López, G. F., Gutiérrez-Dorado, R.,Perales-Sánchez, J. X. K. García-Pinilla, S., Reynoso-García, F., Martínez-Audelo,J. M. & Armenta-Manjarrez, M. A. (2021). Preparation of surfactant-free emulsions using amaranth starch modified byreactive extrusión.Colloids and Surfaces A:Physicochemical and Engineering Aspects (608). https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.125550.
  • Garavito-Jejen, N.J.  Moncayo-Martinez, D. C., Castellanos-Espinosa,D. A. (2020). Evaluationof Antimicrobial Coatings on Preservation and Shelf Life of Fresh ChickenBreast Fillets Under Cold Storage. Foods, 9(9),1203. https://doi.org/10.3390/foods9091203
  • Jimenez-Nempeque, L. V.,Cabrera, A. P., Colina-Moncayo, J.Y. (2020). Evaluation of Tahiti lemon shell flour (Citruslatifolia Tanaka) as a fat mimetic. Journal Of Food Science AndTechnology-Mysore, 1 – 11.  https://doi.org/10.1007/s13197-020-04588-y
  • Moncayo-Martínez, D. C.,Gonzalez-Blair, G. H., Casas-Forero, N., Cote-Daza, S. P. (2019). Development of an organic quinoa bar with amaranth andchia. Food Science and Technology 39(2), 1 – 7. http://dx.doi.org/10.1590/fst.25517
  • Gaona-Forero, Y. A.,Agudelo-Rodríguez, A. G., Herrera-Arévalo, A. O. Castellanos-Espinosa, D. A.(2018). Modelingand simulation of an active packaging system with moisture adsorption for freshproduce. Application in ‘Hass’ avocado. Food Packaging and Shelf Life, 17, 187 –195. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.07.005