Pregrado presencial • Acreditación de alta calidad

Ingeniería de Alimentos

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Acreditación de alta calidad
Resolución Ministerio de Educación Nacional No. 6981 de 15 de mayo de 2015 por 4 años.
Registro calificado
Resolución 16395 de diciembre 13 de 2012, y Resolución 5918 del 5 de mayo de 2015, (mod Art. 1 - No. Créditos).

Título otorgado • Ingeniero de Alimentos

Código SNIES • 1884

Duración • 10 periodos académicos

Jornada • Diurna

SedesPrincipal

  • Plan de estudios
  • Misión

    Contribuimos al desarrollo agroalimentario colombiano por medio de la formación integral de Ingenieros de Alimentos con alto compromiso con la seguridad e inocuidad alimentaria, el desarrollo agrario del país y el uso responsable del ambiente, a partir de la integración de la docencia, la investigación y la extensión.

  • Visión

    Para el 2022, el programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA será reconocido en el ámbito nacional por su alta calidad académica y por el impacto generado por la investigación y la extensión, representada en sus grupos de investigación de alto nivel y en alianza con entidades regionales e internacionales.

  • Campos de actuación
    • La planeación, dirección, control, mejoramiento y evaluación de las operaciones involucradas en las empresas transformadoras de materias primas agrícolas y pecuarias en productos para consumo humano y animal.
    • El fomento del desarrollo científico – tecnológico del país mediante la investigación permanente el área, para la solución de los problemas actuales y generar nuevo conocimiento que permita el progreso del sector agroalimentario.
    • En la formulación, desarrollo y liderazgo de proyectos productivos, sociales y económicos que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario nacional y regional y al mejoramiento de la seguridad e inocuidad alimentaria, con criterios éticos que contribuyan a dar solución a las problemáticas y nuevos retos que afronta el país dentro de un mundo globalizado.
    • Coordinación o ejecución de actividades de capacitación o formación en áreas relacionadas con la Ingeniería de Alimentos como capacitador, facilitador o docente.
  • Competencias profesionales
    • Diseña, planifica, implementa, controla y evalúa procesos y plantas de producción para la transformación, conservación y distribución eficientes de los alimentos, con el fin de contribuir al desarrollo de la competitividad del sector industrial alimentario, mediante el aprovechamiento sostenible de materias primas.
    • Investiga sobre las tendencias tecnológicas y nuevos conocimientos en la ciencia de los alimentos, para soportar las necesidades del sector empresarial agroindustrial alimentario, liderando procesos de transferencia e innovación tecnológica.
    • Diseña y desarrolla sistemas de calidad en la industria de alimentos tendientes al mejoramiento de la inocuidad alimentaria, de forma eficiente, aumentando la competitividad de las empresas del sector y permitiendo acceso a diversos mercados.
    • Crea empresas especializadas en la producción de alimentos enfocadas al desarrollo sostenible y económico del sector agroindustrial.

¿Por qué estudiar Ingeniería de Alimentos en la U verde de Colombia?

  • Por su alto componente práctico y por las habilidades de emprendimiento que se desarrollan en los estudiantes, estos conocimientos, más el enorme potencial investigativo, aunados a los conocimientos ingenieriles en el sector agroalimentario hacen del programa una opción atractiva de formación de profesiones emprendedores en diferentes áreas.
  • Además tiene un énfasis en Seguridad Alimentaria e Inocuidad que es una de las necesidades básicas del país. Esto hace que los estudiantes adquieran todos los saberes para perfilarse como profesionales competitivos de acuerdo a lo requerido por el sector productivo.
  • Además, tiene la posibilidad de cursar créditos de otro programa académico para optar por una doble titulación.
  • Logros académicos
    • Estudiantes del Programa de Ingeniería de Alimentos (semilleristas de investigación) los cuales con sus trabajos de investigación formativa, la Universidad ha financiado su participación en eventos en Bogotá y Nacionales, obteniendo distinguidos resultados de su participación.
    • Convenios con experiencias de movilidad de estudiantes que cursaron semestres en, la Universidad de La Molina en Perú, Universidad Iberoamericana de México y Universidad de los Lagos en Chile.
    • Docentes visitantes extranjeros, cada año, expertos en temas de la Ingeniería de Alimentos.
    • Planta Piloto, de transformación de productos, recién inaugurada (Agosto 2018).
    • Puesto número 5 (cinco) a nivel nacional de los resultados de las pruebas Saber Pro, de los estudiantes que presentaron pruebas en el año 2017, entre 18 universidades.
    • Experiencia de egresados que optaron por la creación de empresa como trabajo de grado (fomentado como pilar institucional).
    • Seis (6) niveles de segunda lengua gratuitos en la institución, para todos los estudiantes de pregrado.
    • Diagnostico previo de cursos de ciencias básicas y acompañamiento de nivelación con tutorías presenciales y nivelación de aritmética en modalidad virtual (gratuito).
  • Producción intelectual
    • El Programa de Ingeniería de Alimentos tiene dos (2) Grupos de Investigación Categorizados por Colciencias (Entidad del estado que verifica el nivel y calidad de investigación y producción intelectual de los grupos de investigación en Colombia), en relación a biotecnología y conservación de frutas y hortalizas.
    • El 67% de Docentes de Tiempo Completo, cuenta con estudios de Doctorado, en Universidades de Alto prestigio, el 13% restante con estudios de maestría, todos en el áreas del programa de Ingeniería de Alimentos.
    • Trabajo continuo en Producción Científica, en el último año (2017-2018), se publicaron 8 artículos científicos en revistas de alto impacto, en el sector de la Ingeniería de Alimentos.
    • Participación en Proyectos de investigación y experiencia sólidas en productos como Quinua, Cacao, Café, Chía, Uchuva, frutas, hortalizas, entre otras, con financiación de entidades del Estado, en los cuales se han involucrado estudiantes, egresados y sector productivo.
    • Experiencias reales de acompañamiento de estudiantes y docentes, en el emprendimiento rural, en proyectos de transformación e innovación en el sector de alimentos.
  • Valores agregados
    • Acreditación de Alta Calidad, dada por el Consejo Nacional de Acreditación (CNA), bajo la resolución del Ministerio de Educación Nacional No. 6981 de 15 de Mayo de 2015.
    • Único programa de Ingeniería de Alimentos en Colombia, que tiene dentro de su plan de estudios un fuerte énfasis transversal, en el currículo y en el ejercicio investigativo, en seguridad e inocuidad agroalimentaria.
    • Plan de estudios enfocado en cadenas agroalimentarias de actualidad e interés para el país (Láctea, Cárnica, Hortofrutícola, Plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, aceites esenciales y afines, Piscícola, Avícola y Ovina, Alimentación Animal, Oleaginosas Cereales y Dulces y Derivados). Los estudiantes toman 3 cadenas agroalimentarias, dentro de estas 9 opciones.
    • Derivado de los trabajos y fortalecimiento académico e investigativo, se logró el Registro Calificado del Programa de posgrado, Maestría en Ingeniería, la cual tiene dos líneas de énfasis relacionadas al programa i) Inocuidad Agroalimentaria y ii) Bioprocesos, única con este enfoque en el país.
    • Programa IDEAS (Ingeniería de Alimentos para la Sociedad). Es único dentro de los programas de pregrado de Ingeniería de Alimentos en Colombia. Es un Programa que integra y fomenta la participación de estudiantes, docentes, egresados y sector productivo, en la realización de proyectos de investigación, internacionalización, académicos y de proyección social, en temas de interés del sector de la Ingeniería de Alimentos, con el propósito de generación y transferencia de conocimiento para el Desarrollo de las Regiones.
    • Ejercicio de la investigación, de los cuales el 100% han sido proyectos de trabajo en conjunto con cooperativas, asociaciones, y empresas productivas, del sector de Alimentos.

Nuestros docentes

Ángela María Farias Campomanes
Claudia Ximena Gómez Sánchez
Diego Alberto Castellanos Espinosa
Gloria Helena González Blair
Jannet López Torres
Jesús Antonio Galvis Vanegas
Jhoana Yamilet Colina Moncayo
Johana Marcela Torres Álvarez
Luisa Fernanda Rivera Criollo
Luz Briceida Pardo Rojas
Martha Castiblanco Argalle
Naydú Shirley Rojas Higuera
Olga Carla María Blanco Lizarazo
Pedro Alejandro García Ávila
Rubén Alberto Lozano Gil

Nuestro personal administrativo

Eileen Rodríguez
Heidi Tatiana Jiménez
María Acenet Urueña Sánchez

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Investigación

Entérate de la actividad investigativa en nuestro programa.

Extensión e internacionalización

Desarrollamos acciones que benefician a la comunidad, tanto en la construcción de nuevo conocimiento como en la generación de compromiso frente a la realidad social del país.

  • Nuestros convenios
    Nombre Estado Descripción Objetivo
    Palmas Santafé Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    EMV Constructora S.A.S. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Fedepalma Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Bio - D Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Cenipalma Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Agropecuaria Aliar S.A. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Productos Ramo S.A. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Festo S.A.S. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Luisiana Farms Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Corporación Fondo Biocomercio Colombia Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Brinsa S.A. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Alcaldía de Maní - Casanare Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Agrobursátil S.A Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Empresa Ayurá S.A.S. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  

Nuestras publicaciones

Nos estamos autoevaluando.

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