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Pregrado presencial • Acreditación de alta calidad

Ingeniería de Alimentos

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Acreditación de alta calidad
Resolución Ministerio de Educación Nacional No. 009736 del 11 de septiembre de 2019 por 4 años.
Registro calificado
Resolución 16395 de diciembre 13 de 2012, y Resolución 5918 del 5 de mayo de 2015, (mod Art. 1 - No. Créditos).

Título a otorgar • Ingeniero (a) de Alimentos

Código SNIES • 1884

Duración • 10 periodos académicos

Jornada • Única

Lugar de desarrolloBogotá

  • Plan de estudios
  • Misión

    El programa de Ingeniería de Alimentos de Uniagraria forma personas que logran integrar conceptos de ingeniería de manera sistemática para el diseño de procesos y alimentos nutritivos, saludables e inocuos, así como alineados con los pilares institucionales.

  • Visión

    En el 2028, el programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA será un programa con acreditación de alta calidad académica, reconocido a nivel nacional por su capacidad de formar ingenieros que aporten de manera innovadora a la solución de problemáticas en el sector agroalimentario del país.

  • Campos de actuación
    • La planeación, dirección, control, mejoramiento y evaluación de las operaciones involucradas en las empresas transformadoras de materias primas agrícolas y pecuarias en productos para consumo humano y animal.
    • El fomento del desarrollo científico – tecnológico del país mediante la investigación permanente el área, para la solución de los problemas actuales y generar nuevo conocimiento que permita el progreso del sector agroalimentario.
    • En la formulación, desarrollo y liderazgo de proyectos productivos, sociales y económicos que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario nacional y regional y al mejoramiento de la seguridad e inocuidad alimentaria, con criterios éticos que contribuyan a dar solución a las problemáticas y nuevos retos que afronta el país dentro de un mundo globalizado.
    • Coordinación o ejecución de actividades de capacitación o formación en áreas relacionadas con la Ingeniería de Alimentos como capacitador, facilitador o docente.
  • Competencias profesionales

    Los Resultados de Aprendizaje (competencias) del Ingeniero de Alimentos Uniagrarista, son:

    • Analizar propiedades y reacciones de los componentes de los alimentos, la presencia y condiciones de crecimiento de microorganismos mediante técnicas de laboratorio analíticas e instrumentales, que permitan garantizar parámetros de control de calidad, vigilancia y evaluación del riesgo e inocuidad en la industria alimentaria.
    • Aplicar fundamentos y principios de la ingeniería en procesos, generación de soluciones y diseño de sistemas en la industria de alimentos, considerando el contexto global, la innovación, la investigación y el impacto a nivel económico, ambiental, social y regional.
    • Determinar las operaciones unitarias y la legislación nacional e internacional que apliquen en el procesamiento, comercialización y calidad de alimentos.
    • Desarrollar habilidades de comunicación, gestión, liderazgo, trabajo en equipo, pensamiento crítico y resolución de problemas, aplicando criterios de responsabilidad ética y profesional.

¿Por qué estudiar Ingeniería de Alimentos en la U verde de Colombia?

  • Por su alto componente práctico y por las habilidades de emprendimiento que se desarrollan en los estudiantes, estos conocimientos, más el enorme potencial investigativo, aunados a los conocimientos ingenieriles en el sector agroalimentario hacen del programa una opción atractiva de formación de profesiones emprendedores en diferentes áreas.
  • Además tiene un énfasis en Seguridad Alimentaria e Inocuidad que es una de las necesidades básicas del país. Esto hace que los estudiantes adquieran todos los saberes para perfilarse como profesionales competitivos de acuerdo a lo requerido por el sector productivo.
  • Además, tiene la posibilidad de cursar créditos de otro programa académico para optar por una doble titulación.
  • Logros académicos
    • Estudiantes y egresados de Ingeniería de Alimentos (semilleristas de investigación) los cuales con sus trabajos de grado de investigación y extensión participaron en eventos nacionales e internacionales obteniendo distinguidos resultados de su participación.
    • Categorización del grupo de investigación clasificado en B ante convocatoria de Minciencias 2021.
    • Docentes visitantes extranjeros, cada año, expertos en temas de la Ingeniería de Alimentos.
    • Planta Piloto, de transformación de productos, recién inaugurada (Agosto 2018).
    • Puesto número 5 (cinco) a nivel nacional de los resultados de las pruebas Saber Pro, de los estudiantes que presentaron pruebas en el año 2017, entre 18 universidades.
    • Experiencia de egresados que optaron por la creación de empresa como trabajo de grado (fomentado como pilar institucional).
    • Seis (6) niveles de segunda lengua gratuitos en la institución, para todos los estudiantes de pregrado.
    • Diagnostico previo de cursos de ciencias básicas y acompañamiento de nivelación con tutorías presenciales y nivelación de aritmética en modalidad virtual (gratuito).
  • Producción intelectual
    • El Programa de Ingeniería de Alimentos tiene dos (2) Grupos de Investigación Categorizados por Colciencias (Entidad del estado que verifica el nivel y calidad de investigación y producción intelectual de los grupos de investigación en Colombia), en relación a biotecnología y conservación de frutas y hortalizas.
    • El 67% de Docentes de Tiempo Completo, cuenta con estudios de Doctorado, en Universidades de Alto prestigio, el 13% restante con estudios de maestría, todos en el áreas del programa de Ingeniería de Alimentos.
    • Trabajo continuo en Producción Científica, en el último año (2017-2018), se publicaron 8 artículos científicos en revistas de alto impacto, en el sector de la Ingeniería de Alimentos.
    • Participación en Proyectos de investigación y experiencia sólidas en productos como Quinua, Cacao, Café, Chía, Uchuva, frutas, hortalizas, entre otras, con financiación de entidades del Estado, en los cuales se han involucrado estudiantes, egresados y sector productivo.
    • Experiencias reales de acompañamiento de estudiantes y docentes, en el emprendimiento rural, en proyectos de transformación e innovación en el sector de alimentos.
  • Valores agregados
    • Acreditación de Alta Calidad, dada por el Consejo Nacional de Acreditación (CNA), bajo la resolución del Ministerio de Educación Nacional No. 6981 de 15 de Mayo de 2015.
    • Único programa de Ingeniería de Alimentos en Colombia, que tiene dentro de su plan de estudios un fuerte énfasis transversal, en el currículo y en el ejercicio investigativo, en seguridad e inocuidad agroalimentaria.
    • Plan de estudios enfocado en cadenas agroalimentarias de actualidad e interés para el país (Láctea, Cárnica, Hortofrutícola, Plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, aceites esenciales y afines, Piscícola, Avícola y Ovina, Alimentación Animal, Oleaginosas Cereales y Dulces y Derivados). Los estudiantes toman 3 cadenas agroalimentarias, dentro de estas 9 opciones.
    • Derivado de los trabajos y fortalecimiento académico e investigativo, se logró el Registro Calificado del Programa de posgrado, Maestría en Ingeniería, la cual tiene dos líneas de énfasis relacionadas al programa i) Inocuidad Agroalimentaria y ii) Bioprocesos, única con este enfoque en el país.
    • Programa IDEAS (Ingeniería de Alimentos para la Sociedad). Es único dentro de los programas de pregrado de Ingeniería de Alimentos en Colombia. Es un Programa que integra y fomenta la participación de estudiantes, docentes, egresados y sector productivo, en la realización de proyectos de investigación, internacionalización, académicos y de proyección social, en temas de interés del sector de la Ingeniería de Alimentos, con el propósito de generación y transferencia de conocimiento para el Desarrollo de las Regiones.
    • Ejercicio de la investigación, de los cuales el 100% han sido proyectos de trabajo en conjunto con cooperativas, asociaciones, y empresas productivas, del sector de Alimentos.

Videos de Ingeniería de Alimentos

Convenios institucionales

Marco de cooperación interinstitucional

Convenios transversales para los programas y dependencias institucionales.

Objeto

Acciones conjuntas entre Uniagraria e instituciones de educación superior (nacionales e internacionales) en en las áreas de formación, investigación, extensión y proyección social, bienestar universitario e internacionalización.

Actividades

Movilidad, intercambio estudiantil y docente, prácticas académicas, asistencia técnica, desarrollo o participación en congresos, eventos, conferencias y redes.

Marco de cooperación institucional

Convenios transversales para los programas y dependencias institucionales.

Objeto

Acciones conjuntas entre Uniagraria y empresas, entidades, organizaciones en actividades, planes y programas de interés común para las partes.

Actividades

Realización conjunta de eventos y programas académicos, prácticas académicas y empresariales, de capacitación, actividades culturales, formulación y desarrollo de programas y proyectos de investigación, extensión y asistencia técnica, consultorías y asesorías. Intercambio o prestamos de servicios profesionales especializados.

Prácticas empresariales

Convenios transversales y específicos para los programas de pregrado.

Objeto

Establecer las bases de cooperación entre la entidad y Uniagraria para el desarrollo integrado de un programa de prácticas empresariales, con el fin de proporcionar a Uniagraria la opción de prácticas empresariales para la formación de los estudiantes.

Actividades

Prácticas empresariales para programas de pregrado de Uniagraria.

Descuento de matrícula académica

Convenios específicos para cada una de las entidades en convenio.

Objeto

Aunar esfuerzos entre Uniagraria y la entidad, para brindar a los beneficiarios descuentos y facilidades en las formas de pago de matrícula para los programas de educación de pregrado, posgrado y educación continuada ofrecidos en Uniagraria.

Actividades

Promoción y fortalecimiento de los programas de educación superior de Uniagraria.

Nuestros docentes

Ángela María Farias Campomanes Docente de tiempo completo
Camila Andrea Bernal Castro Docente de tiempo completo
Cindy Andrea Nieto Veloza Docente de tiempo completo
Jhoana Yamilet Colina Moncayo Docente de tiempo completo
Karen Malagón Alvira Docente de tiempo completo
Luisa Fernanda Rivera Criollo Docente de tiempo completo

Nuestro personal administrativo

Carolina Ruiz Arteaga
Laura Camila Cadena Sotelo
Luisa Fernanda Rivera Criollo

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Investigación

Entérate de la actividad investigativa en nuestro programa.

  • Línea de investigación 1 • Desarrollo e Innovación de Productos

    Esta línea de investigación se enfoca en procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, contemplando la concepción, diseño, mejora, validación e implementación de productos, procesos, insumos, materiales, envases y embalajes para la generación de dichos productos. Abarca el aprovechamiento de subproductos, material alimentario no conforme para comercialización, y la generación de valor agregado en matrices alimentarias y no alimentarias.

  • Línea de investigación 2 • Calidad e inocuidad Alimentaria

    Esta línea de investigación se encuentra orientada hacia el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, incluyendo la evaluación de características de calidad e inocuidad, prevalencia, resistencia, caracterización fenotípica y genotípica de microorganismos patógenos y alterantes, alérgenos, y defensa de los alimentos. Además abarca la identificación, evaluación y gestión del riesgo en las diversas etapas del proceso, la concepción, diseño, implementación, operación, control, verificación y validación de sistemas de gestión para el aseguramiento de la calidad e inocuidad, y la interpretación y aplicación de normativa nacional e internacional vigente en las distintas etapas de la cadena agroalimentaria.

  • Línea de investigación 3 • Ingeniería en Alimentos

    Esta línea de investigación abarca la simulación planeación, organización, dirección, control, ajuste, mejora, cambio y optimización de las operaciones unitarias involucradas con el procesamiento y la manipulación de alimentos. Incluye planear, organizar, dirigir y controlar operaciones vinculadas con el procesamiento y la manipulación de alimentos, así como la implementación de tecnologías emergentes (altas presiones hidrostáticas, campos eléctricos pulsados, condiciones supercríticas, microondas, ultrasónicas, entre otras), y el estudio de los fenómenos de transferencia de masa, energía y movimiento, para la optimización de procesos químicos y bioquímicos, la separación de sustancias y la extracción de compuestos biológicamente activos.

Extensión e internacionalización

Desarrollamos acciones que benefician a la comunidad, tanto en la construcción de nuevo conocimiento como en la generación de compromiso frente a la realidad social del país.

  • Nuestros convenios
    Nombre Estado Descripción Objetivo
    Palmas Santafé Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    EMV Constructora S.A.S. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Fedepalma Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Bio - D Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Cenipalma Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Agropecuaria Aliar S.A. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Productos Ramo S.A. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Festo S.A.S. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Luisiana Farms Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Corporación Fondo Biocomercio Colombia Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Brinsa S.A. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Alcaldía de Maní - Casanare Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Agrobursátil S.A Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Empresa Ayurá S.A.S. Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Caja de Compensación Familiar Compensar Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  
    Club el Nogal Vigente Convenio institucional de prácticas empresariales  

Nuestras publicaciones

Nos estamos autoevaluando.

Conoce como estamos mejorando continuamente en pro de una mejor calidad.

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