El miércoles 26 de marzo se dio inicio al proyecto “Fortalecimiento en la innovación de procesos y productos obtenidos a partir de quinua” financiado por Innpulsa en el marco de la convocatoria IFR004. En el proyecto participan Uniagraria con la representación de UNEM, el Instituto de Emprendimiento y los programas de Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Agroindustrial y Zootecnia; también se cuenta con la participación de la empresa de consultoría CCP y cuatro empresas de producción y transformación de quinua: productos alimenticios Biosfera, Aculcaña, Montenoa SAS, NutriQ Life Plus. El proyecto busca fortalecer las capacidades de los docentes de extensión de la universidad y de los representantes de las empresas participantes en tema de ideación, estructuración de proyectos y liderazgo regional dentro del marco de un problema específico. En la primera sesión de ideación se contó con la participación de Humberto Cadavid y María Camila Osorio, de la empresa Katharsis, en la cual se aplicaron técnicas de caracterización de problema como: descubrir, comprobar y pensamiento lateral, para lograr establecer una misión del grupo de trabajo para los 10 meses de desarrollo del proyecto, la cual quedo definida como “Liderar la articulación de la cadena productiva de la quinua para posicionar a Colombia como eje de seguridad alimentaria de la región”