fbpx
nuevo logo color

Grupo de Investigación Conservación de Frutas y Hortalizas

https://scienti.colciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000538

1. Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Maestría en Ingeniería 

Contacto: Ing. Angela María Farías, farias.angela@uniagraria.edu.co
Reconocido y categorizado “C” ante Colciencias convocatoria año 2017

2. Objetivo general del grupo:

Desarrollar a través de la investigación, diferentes tópicos de conservación de frutas, hortalizas y plantas aromáticas, frescas o mediante la aplicación de técnicas de procesamiento, siguiendo los lineamientos de la política de planeación nacional sobre seguridad alimentaria, la orientación de UNIAGRARIA y los planes de desarrollo en investigación del Programa.

Objetivos específicos del grupo:

  • Formar talento humano en la investigación de alternativas de conservación de productos hortofrutícolas.
  • Avanzar con el estudio, la aplicación y la difusión de las principales especies de frutas y hortalizas de alta producción y consumo en el país y de las tecnologías de conservación más apropiadas a las condiciones que nos rodean.
  • Generar y difundir conocimientos a través de proyectos de investigación relacionados con la identificación de variedades de alto consumo y de aquellas promisorias que permitan identificar metodologías de conservación para su consumo en fresco o transformación en productos derivados.

3.Integrantes del grupo

NOMBRE FECHA
VINCULACIÓN
CATEGORIZACIÓN
COLCIENCIAS
ORCID y Perfil Researchgate ÁREAS DE
INTE
RÉS
Jesús
Antonio
Galvis
Junio
de 1996
Int. con
doctorad
o
Conservación de
frutas y
hortalizas
Gloria
González
Blair
Febrero
de 2006
Int.
profesion
al
https://orcid.org/0000-0001-6652-4809
https://www.researchgate.net/profile/Gloria_Gonzalez21
Biotecnología
Nidia
Casas
Forero
Febrero
de 2012
Investiga
dor
Asociado
https://orcid.org/0000-0001-9468-5087
https://www.researchgate.net/profile/Nidia_Casas_Forero
Análisis de
imágenes y
microestructura
de alimentos
Pedro
García
Ávila
Marzo
de 2014
Int. con
maestría
Ingeniería de
procesos
Diana
Moncayo
Martínez
Junio
de 2015
Investiga
dor
Junior
https://www.researchgate.net/profile/Diana_Moncayo-Martinez Recubrimientos
y películas
Diego
Castellan
os
Espinosa
Octubre
de 2016
Investiga
dor
Junior
https://www.researchgate.net/profile/Diego_Castellanos2 Modelado en
ingeniería de
alimentos
Angela
Farías
Campom
anes
Febrero
de 2018
Int. con
doctorado
https://orcid.org/0000-0003-2002-9786 Aprovechamient
o subproductos
Jhoana
Colina
Moncayo
Febrero
de 2018
nt. con
doctorad
o
https://orcid.org/0000-0002-5047-3290 Evaluación
sensorial
Luisa
Rivera
Criollo
Febrero
de 2018
Int. con
maestría
Inocuidad y
alérgenos

4. Líneas de investigación:

  • Comportamiento fisiológico de frutas y hortalizas en poscosecha
  • Diseño de procesos y productos transformados derivados de frutas y hortalizas

5.Proyectos de investigación 2019.

NOMBRE PROYECTO DE
INVESTIGACIÓN 2019
OBJETIVO PROYECTO
Evaluación y determinación de
las condiciones de proceso de
beneficio de cacao de la región
de Viotá.
Estandarizar las condiciones del proceso de beneficio de cacao efectuado
por los productores del municipio de Viotá para obtener un pro
ducto
fermentado y seco de características homogéneas
Aprovechamiento de la cáscara
de cacao como aditivo
en
recubrimientos comestibles de
frutas
El objetivo de esta investigación es evaluar la aplicación de una película
comestible constituida por una em
ulsión de aceite de oliva en una solución
de pectina extraída de cáscara de cacao sobre la vida útil de mora de
castilla (Rubus glaucus Beth) en almacenamiento refrigerado.
Para comparar los métodos de extracción de pectinas, se cuantificará la
concentra
ción de pectinas y grado de metoxilación, así como sus
propiedades funcionales correspondientes a grado de gelificación y peso equivalente. Para evaluar la aplicación de películas comestibles en mora se
medirá la pérdida de humedad, pH, sólidos solubles, t
extura, color y
concentración de mohos y levaduras durante los días 0, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 y
14 en almacenamiento refrigerado

6.Áreas de interés de trabajo del grupo

  •  Estudio del comportamiento fisiológico de frutas y hortalizas con características apropiadas para su conservación en estados fresco y transformado.
  • Estudios y aplicación de métodos de conservación en estado fresco de las anteriores especies.
  • Identificación de grados de madurez apropiados de cosecha y de consumo de productos frescos y en conserva.
  • Evaluación de los productos conservados desarrollados en fresco o transformados.
  • Identificación de materiales y procesos necesarios para la obtención de las diferentes conservas
  • Establecimiento de las formulaciones de los productos normalizados a desarrollar.
  • Evaluación de la calidad integral de los productos y derivados desarrollados.

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/html/wp-content/themes/uniagraria/page.php on line 114

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/html/wp-content/themes/uniagraria/page.php on line 114