https://scienti.colciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000538
1. Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Maestría en Ingeniería
Contacto: Ing. Angela María Farías, farias.angela@uniagraria.edu.co
Reconocido y categorizado “C” ante Colciencias convocatoria año 2017
2. Objetivo general del grupo:
Desarrollar a través de la investigación, diferentes tópicos de conservación de frutas, hortalizas y plantas aromáticas, frescas o mediante la aplicación de técnicas de procesamiento, siguiendo los lineamientos de la política de planeación nacional sobre seguridad alimentaria, la orientación de UNIAGRARIA y los planes de desarrollo en investigación del Programa.
Objetivos específicos del grupo:
- Formar talento humano en la investigación de alternativas de conservación de productos hortofrutícolas.
- Avanzar con el estudio, la aplicación y la difusión de las principales especies de frutas y hortalizas de alta producción y consumo en el país y de las tecnologías de conservación más apropiadas a las condiciones que nos rodean.
- Generar y difundir conocimientos a través de proyectos de investigación relacionados con la identificación de variedades de alto consumo y de aquellas promisorias que permitan identificar metodologías de conservación para su consumo en fresco o transformación en productos derivados.
3.Integrantes del grupo
NOMBRE | FECHA VINCULACIÓN |
CATEGORIZACIÓN COLCIENCIAS |
ORCID y Perfil Researchgate | ÁREAS DE INTE RÉS |
Jesús Antonio Galvis |
Junio de 1996 |
Int. con doctorad o |
Conservación de frutas y hortalizas |
|
Gloria González Blair |
Febrero de 2006 |
Int. profesion al |
https://orcid.org/0000-0001-6652-4809 https://www.researchgate.net/profile/Gloria_Gonzalez21 |
Biotecnología |
Nidia Casas Forero |
Febrero de 2012 |
Investiga dor Asociado |
https://orcid.org/0000-0001-9468-5087 https://www.researchgate.net/profile/Nidia_Casas_Forero |
Análisis de imágenes y microestructura de alimentos |
Pedro García Ávila |
Marzo de 2014 |
Int. con maestría |
Ingeniería de procesos |
|
Diana Moncayo Martínez |
Junio de 2015 |
Investiga dor Junior |
https://www.researchgate.net/profile/Diana_Moncayo-Martinez | Recubrimientos y películas |
Diego Castellan os Espinosa |
Octubre de 2016 |
Investiga dor Junior |
https://www.researchgate.net/profile/Diego_Castellanos2 | Modelado en ingeniería de alimentos |
Angela Farías Campom anes |
Febrero de 2018 |
Int. con doctorado |
https://orcid.org/0000-0003-2002-9786 | Aprovechamient o subproductos |
Jhoana Colina Moncayo |
Febrero de 2018 |
nt. con doctorad o |
https://orcid.org/0000-0002-5047-3290 | Evaluación sensorial |
Luisa Rivera Criollo |
Febrero de 2018 |
Int. con maestría |
Inocuidad y alérgenos |
4. Líneas de investigación:
- Comportamiento fisiológico de frutas y hortalizas en poscosecha
- Diseño de procesos y productos transformados derivados de frutas y hortalizas
5.Proyectos de investigación 2019.
NOMBRE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN 2019 |
OBJETIVO PROYECTO |
Evaluación y determinación de las condiciones de proceso de beneficio de cacao de la región de Viotá. |
Estandarizar las condiciones del proceso de beneficio de cacao efectuado por los productores del municipio de Viotá para obtener un pro ducto fermentado y seco de características homogéneas |
Aprovechamiento de la cáscara de cacao como aditivo en recubrimientos comestibles de frutas |
El objetivo de esta investigación es evaluar la aplicación de una película comestible constituida por una em ulsión de aceite de oliva en una solución de pectina extraída de cáscara de cacao sobre la vida útil de mora de castilla (Rubus glaucus Beth) en almacenamiento refrigerado. Para comparar los métodos de extracción de pectinas, se cuantificará la concentra ción de pectinas y grado de metoxilación, así como sus propiedades funcionales correspondientes a grado de gelificación y peso equivalente. Para evaluar la aplicación de películas comestibles en mora se medirá la pérdida de humedad, pH, sólidos solubles, t extura, color y concentración de mohos y levaduras durante los días 0, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 y 14 en almacenamiento refrigerado |
6.Áreas de interés de trabajo del grupo
- Estudio del comportamiento fisiológico de frutas y hortalizas con características apropiadas para su conservación en estados fresco y transformado.
- Estudios y aplicación de métodos de conservación en estado fresco de las anteriores especies.
- Identificación de grados de madurez apropiados de cosecha y de consumo de productos frescos y en conserva.
- Evaluación de los productos conservados desarrollados en fresco o transformados.
- Identificación de materiales y procesos necesarios para la obtención de las diferentes conservas
- Establecimiento de las formulaciones de los productos normalizados a desarrollar.
- Evaluación de la calidad integral de los productos y derivados desarrollados.