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Grupo de Investigación Biotecnología UNIAGRARIA

https://scienti.colciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000040

Contacto: Ing. Gloria González Blair, gonzalez.gloria@uniagraria.edu.co

1. Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Maestría en Ingeniería

Reconocido y categorizado “C” ante Colciencias convocatoria año 2017

2.Objetivo general del grupo:

Aprovechar racionalmente la biodiversidad, fortalecer la capacidad científica en el área, promover desarrollos de productos o procesos, así como los avances y aplicaciones en busca del bienestar de la comunidad en el sector agrario, en la industria de alimentos y en el medio ambiente.

Objetivos específicos del grupo:

  • Definir los parámetros cinéticos y de producción requeridos para la industrialización de los productos estudiados.
  • Establecer las condiciones de purificación y calidad necesarias para el lanzamiento del producto al mercado.
  • Realizar cuando sea pertinente estudios técnico-económicos para diversos productos de origen biotecnológico con la visión básica de sustituir importaciones o satisfacer demanda potencial insatisfecha.
  • Fortalecer la capacidad científica en el área formando personal con conocimientos básicos, de profundización y de investigación.
  • Promover el desarrollo de productos y/o procesos para impulsar avances y aplicaciones para el bienestar de la comunidad en el sector agrario, en la industria de alimentos y en el medio ambiente.

3.Integrantes del grupo

Nombre Fecha
vinculación
Categoría
COLCIENCIA
Perfil Orcid y Researchgat Áreas de interés
Jesús Antonio
Galvis
Agosto de
2014
Int. con
doctorado
Conservación de
frutas y hortalizas
Mary Luz
Olivares
Tenorio
Febrero de
2008
Investigador
Junior
https://www.researchgate.net/profile/Mary_Olivares_Tenorio Calidad y diseño de
alimentos
Diana Moncayo
Martínez
Abril de 2018 Investigador
Junior
https://orcid.org/0000-0001-8357-5392
https://www.researchgate.net/profile/Diana_Moncayo-Martinez
Recub
rimientos y
películas
Patricia
Miranda Villa
Enero 2012

Dic. 2016
Ing. con
doctorado
https://orcid.org/0000-0003-0409-7068 Ciencias de la
Ingeniería
Carla María
Blanco Lizarazo
Septiembre
de 2018
Investigador
Junior
https://orcid.org/0000-0002-6463-3056 Biociencias
Gloria González
Blair
Diciembre de
2000
Int.
profesional
https://www.researchgate.net/profile/Gloria_Gonzalez21 Biotecnología

4.Líneas de investigación:

Línea de Bioprocesos: Integran un conjunto de técnicas que emplean organismos vivos y/oenzimas para obtener o modificar diferentes productos de alto valor añadido para laindustria de alimentos, agricultura, biomedicina, farmacia, cosmética, envases y 42 equipos.La aplicación de la White Biotechnology (como también son conocidos los nuevosbioprocesos) en la industria de alimentos, incluye temas como personalización de vinos,cervezas, zumas, lácteos, aceitunas, encurtidos; desarrollo de alimentos probióticos paraalimentación funcional; desarrollo de alimentos específicos para el tratamiento deproblemas de salud; producción de aditivos e ingredientes alternativos; desarrollo debionutrientes y biofertilizantes; y obtención de bioestimulantes, biodefensivos ybioelicitores. En general, los bioprocesos se basan en la integración de tecnologías deproducción que incluyen procedimientos y fundamentos de la ingeniería tradicional y de labiología aplicada; e incluyen, entre otros, a nivel industrial, operaciones como: Obtención,caracterización y selección del microorganismo de interés; definición de las condiciones decultivo y estudios de funcionalidad (AINIA, 2016). Esta línea tiene como objetivo determinarexperimentalmente las variables que afectan los procesos enzimáticos o fermentativos paraaumentar rendimientos tanto en la producción como en la purificación para la generaciónde prototipos de valor agregado que satisfagan las necesidades de insumos en la industriade alimentos.Linea de Inocuidad, calidad de alimentos y bioseguridad: Se basa en los conceptos deCalidad, Bioseguridad e Innovación; entendiendo calidad como el conjunto de propiedadesy características de un producto, de un proceso o de un servicio que le confiere su aptitudpara cubrir necesidades implícitas oexplícitas; bioseguridad como las medidas destinadasa evitar los riesgos para la salud y la seguridad humana y para la conservación del medioambiente derivados del uso de organismos infecciosos o genéticamente modificados eninvestigación y en prácticascomerciales; e inocuidad como la garantía de que los alimentosno causarán perjuicio al consumidor cuando sean preparados o ingeridos de acuerdo consu uso previsto (Colpos, 2013). Implica actuar en todos los niveles de la cadena alimentariay tiene en cuenta que el desarrollo de alimentos mejorados mediante métodosbiotecnológicos debe ir acompañado por normas y marcos regulatorios de bioseguridad, deforma que antes de liberar algún cultivo para comercialización, se debe someter a una seriede pruebas que aseguren que el organismo a liberar no presenta riesgos novedosos en elambiente donde será introducido. Las pruebas que se realizan son de larga duración y entérminos de inocuidad, el análisis se centra en estudiar la posible alergenicidad y/o toxicidadde los nuevos productos (Garro-Monge, 2017). Esta línea tiene como objetivo generarconocimiento científico, mediante investigación en inocuidad, calidad de alimentos ybioseguridad para la identificación de peligros de contaminación y la reducción de riesgosa la salud derivados del consumo de alimentos.Línea de Metabolitos secundarios: Compuetos derivados del metabolismo secundario. Sedistribuyen diferencialmente entre grupos taxonómicos, presentan propiedades biológicas,muchos desempeñan funcionesecológicas y se caracterizan por sus diferentes usos yaplicaciones como medicamentos, insecticidas, herbicidas, perfumes o colorantes, entreotros. A diferencia de otros organismos, las plantas destinan una cantidad significativa decarbono asimilado y dela energía a la síntesis de esta amplia variedad de moléculasorgánicas que no parecen tener una función directa en procesos fotosintéticos,respiratorios, asimilación de nutrientes, transporte de solutos o síntesis de proteínas,carbohidratos o lípidos.Los metabolitos secundarios, se sintetizan en pequeñas cantidadesy no de forma generalizada, estando a menudo su producción restringida a un determinadogénero de plantas, a una familia, o incluso a algunas especies. Las principales rutas debiosíntesis de metabolitos secundarios derivan del metabolismo primario del carbono y seagrupan en cuatro clases principales: Terpenos, compuestos fenólicos, glicósidos yalcaloides (Ávalos y Pérez, 2009). Esta línea tiene como objetivo evaluar una amplia gamade especies vegetales que permitan la extracción, evaluación y producción de metabolitossecundarios mediante la utilización de técnicas adecuadas.

5. Proyectos de investigación 2019.

NOMBRE PROYECTO DE
INVESTIGACIÓN 2019
OBJETIVO PROYECTO
Evaluación del
efecto de
fotólisis

UV en la esterilización
de cáscara de café
El proceso de esterilización por fotólisis

UV, puede ser una técnica
eficiente en la disminución de la carga microbiana contaminante en
alimentos, La producción de café ha ido acompañada tradic
ionalmente de
abundantes subproductos que, hasta hace poco, se habían considerado
como desechos, y que representan un riesgo de contaminación en los
países productores. La calidad e inocuidad de este producto es
determinante en la elaboración de infusiones
a base de cáscara de café, la
garantía de un producto sin riesgo, permitirá, fortalecer la línea de negocio
ya abierta por SUPRACAFÉ y TECNiCAFE, que repercute en oportunidades
de aprovechamiento de subproductos para las asociaciones caficultoras
del Cauc
a, de acuerdo a la misión y visión de estas entidades, así como la
apertura de unidades de negocio y emprendimiento para UNIGRARIA en el
sector del café; no existen resultados técnico

científicos que integren esta
técnica de esterilización fotolítica

UV al
café. Está investigación está
enfocada en desarrollar un sistema automatizado de esterilización de
cáscara de café deshidratada de (Coffea arábica L.), que permita acoplar
cada uno de los resultados a cada una de las fases planeadas hasta llegar a
la vali
dación del dispositivo, con muestras obtenidas del Municipio de
Cajibío (Cauca
Evaluación cuantitativa de
riesgo de Salmonella spp. en un
alimento mínimamente
procesado usando pruebas de
bioluminiscencia
Realizar una evaluación cuantitativa de riesgo de S
almonella spp. en un
alimento mínimamente procesado usando pruebas de bioluminiscencia,
para determinar la influencia de la temperatura de almacenamiento y
efecto de desinfectantes usados industrialmente

6. Áreas de interés de trabajo del grupo

  • Bioprocesos
  • Biofortificación
  • Negocios Verdes
  • Innovación
  • Bioeconomía
  • Seguridad alimentaria

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