https://scienti.colciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000040
Contacto: Ing. Gloria González Blair, gonzalez.gloria@uniagraria.edu.co
1. Programa académico: Ingeniería de Alimentos, Maestría en Ingeniería
Reconocido y categorizado “C” ante Colciencias convocatoria año 2017
2.Objetivo general del grupo:
Aprovechar racionalmente la biodiversidad, fortalecer la capacidad científica en el área, promover desarrollos de productos o procesos, así como los avances y aplicaciones en busca del bienestar de la comunidad en el sector agrario, en la industria de alimentos y en el medio ambiente.
Objetivos específicos del grupo:
- Definir los parámetros cinéticos y de producción requeridos para la industrialización de los productos estudiados.
- Establecer las condiciones de purificación y calidad necesarias para el lanzamiento del producto al mercado.
- Realizar cuando sea pertinente estudios técnico-económicos para diversos productos de origen biotecnológico con la visión básica de sustituir importaciones o satisfacer demanda potencial insatisfecha.
- Fortalecer la capacidad científica en el área formando personal con conocimientos básicos, de profundización y de investigación.
- Promover el desarrollo de productos y/o procesos para impulsar avances y aplicaciones para el bienestar de la comunidad en el sector agrario, en la industria de alimentos y en el medio ambiente.
3.Integrantes del grupo
Nombre | Fecha vinculación |
Categoría COLCIENCIA |
Perfil Orcid y Researchgat | Áreas de interés |
Jesús Antonio Galvis |
Agosto de 2014 |
Int. con doctorado |
Conservación de frutas y hortalizas |
|
Mary Luz Olivares Tenorio |
Febrero de 2008 |
Investigador Junior |
https://www.researchgate.net/profile/Mary_Olivares_Tenorio | Calidad y diseño de alimentos |
Diana Moncayo Martínez |
Abril de 2018 | Investigador Junior |
https://orcid.org/0000-0001-8357-5392 https://www.researchgate.net/profile/Diana_Moncayo-Martinez |
Recub rimientos y películas |
Patricia Miranda Villa |
Enero 2012 – Dic. 2016 |
Ing. con doctorado |
https://orcid.org/0000-0003-0409-7068 | Ciencias de la Ingeniería |
Carla María Blanco Lizarazo |
Septiembre de 2018 |
Investigador Junior |
https://orcid.org/0000-0002-6463-3056 | Biociencias |
Gloria González Blair |
Diciembre de 2000 |
Int. profesional |
https://www.researchgate.net/profile/Gloria_Gonzalez21 | Biotecnología |
4.Líneas de investigación:
Línea de Bioprocesos: Integran un conjunto de técnicas que emplean organismos vivos y/oenzimas para obtener o modificar diferentes productos de alto valor añadido para laindustria de alimentos, agricultura, biomedicina, farmacia, cosmética, envases y 42 equipos.La aplicación de la White Biotechnology (como también son conocidos los nuevosbioprocesos) en la industria de alimentos, incluye temas como personalización de vinos,cervezas, zumas, lácteos, aceitunas, encurtidos; desarrollo de alimentos probióticos paraalimentación funcional; desarrollo de alimentos específicos para el tratamiento deproblemas de salud; producción de aditivos e ingredientes alternativos; desarrollo debionutrientes y biofertilizantes; y obtención de bioestimulantes, biodefensivos ybioelicitores. En general, los bioprocesos se basan en la integración de tecnologías deproducción que incluyen procedimientos y fundamentos de la ingeniería tradicional y de labiología aplicada; e incluyen, entre otros, a nivel industrial, operaciones como: Obtención,caracterización y selección del microorganismo de interés; definición de las condiciones decultivo y estudios de funcionalidad (AINIA, 2016). Esta línea tiene como objetivo determinarexperimentalmente las variables que afectan los procesos enzimáticos o fermentativos paraaumentar rendimientos tanto en la producción como en la purificación para la generaciónde prototipos de valor agregado que satisfagan las necesidades de insumos en la industriade alimentos.Linea de Inocuidad, calidad de alimentos y bioseguridad: Se basa en los conceptos deCalidad, Bioseguridad e Innovación; entendiendo calidad como el conjunto de propiedadesy características de un producto, de un proceso o de un servicio que le confiere su aptitudpara cubrir necesidades implícitas oexplícitas; bioseguridad como las medidas destinadasa evitar los riesgos para la salud y la seguridad humana y para la conservación del medioambiente derivados del uso de organismos infecciosos o genéticamente modificados eninvestigación y en prácticascomerciales; e inocuidad como la garantía de que los alimentosno causarán perjuicio al consumidor cuando sean preparados o ingeridos de acuerdo consu uso previsto (Colpos, 2013). Implica actuar en todos los niveles de la cadena alimentariay tiene en cuenta que el desarrollo de alimentos mejorados mediante métodosbiotecnológicos debe ir acompañado por normas y marcos regulatorios de bioseguridad, deforma que antes de liberar algún cultivo para comercialización, se debe someter a una seriede pruebas que aseguren que el organismo a liberar no presenta riesgos novedosos en elambiente donde será introducido. Las pruebas que se realizan son de larga duración y entérminos de inocuidad, el análisis se centra en estudiar la posible alergenicidad y/o toxicidadde los nuevos productos (Garro-Monge, 2017). Esta línea tiene como objetivo generarconocimiento científico, mediante investigación en inocuidad, calidad de alimentos ybioseguridad para la identificación de peligros de contaminación y la reducción de riesgosa la salud derivados del consumo de alimentos.Línea de Metabolitos secundarios: Compuetos derivados del metabolismo secundario. Sedistribuyen diferencialmente entre grupos taxonómicos, presentan propiedades biológicas,muchos desempeñan funcionesecológicas y se caracterizan por sus diferentes usos yaplicaciones como medicamentos, insecticidas, herbicidas, perfumes o colorantes, entreotros. A diferencia de otros organismos, las plantas destinan una cantidad significativa decarbono asimilado y dela energía a la síntesis de esta amplia variedad de moléculasorgánicas que no parecen tener una función directa en procesos fotosintéticos,respiratorios, asimilación de nutrientes, transporte de solutos o síntesis de proteínas,carbohidratos o lípidos.Los metabolitos secundarios, se sintetizan en pequeñas cantidadesy no de forma generalizada, estando a menudo su producción restringida a un determinadogénero de plantas, a una familia, o incluso a algunas especies. Las principales rutas debiosíntesis de metabolitos secundarios derivan del metabolismo primario del carbono y seagrupan en cuatro clases principales: Terpenos, compuestos fenólicos, glicósidos yalcaloides (Ávalos y Pérez, 2009). Esta línea tiene como objetivo evaluar una amplia gamade especies vegetales que permitan la extracción, evaluación y producción de metabolitossecundarios mediante la utilización de técnicas adecuadas.
5. Proyectos de investigación 2019.
NOMBRE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN 2019 |
OBJETIVO PROYECTO |
Evaluación del efecto de fotólisis – UV en la esterilización de cáscara de café |
El proceso de esterilización por fotólisis – UV, puede ser una técnica eficiente en la disminución de la carga microbiana contaminante en alimentos, La producción de café ha ido acompañada tradic ionalmente de abundantes subproductos que, hasta hace poco, se habían considerado como desechos, y que representan un riesgo de contaminación en los países productores. La calidad e inocuidad de este producto es determinante en la elaboración de infusiones a base de cáscara de café, la garantía de un producto sin riesgo, permitirá, fortalecer la línea de negocio ya abierta por SUPRACAFÉ y TECNiCAFE, que repercute en oportunidades de aprovechamiento de subproductos para las asociaciones caficultoras del Cauc a, de acuerdo a la misión y visión de estas entidades, así como la apertura de unidades de negocio y emprendimiento para UNIGRARIA en el sector del café; no existen resultados técnico – científicos que integren esta técnica de esterilización fotolítica – UV al café. Está investigación está enfocada en desarrollar un sistema automatizado de esterilización de cáscara de café deshidratada de (Coffea arábica L.), que permita acoplar cada uno de los resultados a cada una de las fases planeadas hasta llegar a la vali dación del dispositivo, con muestras obtenidas del Municipio de Cajibío (Cauca |
Evaluación cuantitativa de riesgo de Salmonella spp. en un alimento mínimamente procesado usando pruebas de bioluminiscencia |
Realizar una evaluación cuantitativa de riesgo de S almonella spp. en un alimento mínimamente procesado usando pruebas de bioluminiscencia, para determinar la influencia de la temperatura de almacenamiento y efecto de desinfectantes usados industrialmente |
6. Áreas de interés de trabajo del grupo
- Bioprocesos
- Biofortificación
- Negocios Verdes
- Innovación
- Bioeconomía
- Seguridad alimentaria