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Biotecnología Uniagraria Copia

Eventos académicos organizados por el grupo

El grupo de Biotecnología Uniagraria ha participado en la organización de los siguientes eventos académicos:

II Encuentro de investigación formativa de Ingeniería de Alimentos – EIFIA

Objetivo del evento

Visibilizar e identificar el trabajo realizado por los semilleros de investigación del Programa de Ingeniería de Alimentos

Programación

  • 8 de septiembre de 2016
  • Lugar: Auditorio Auxiliar
  • Hora: 8 am a 1 pm
  1. Sustitución de grasa en una barra a base de semillas andinas: quinua (Chenopodium quinoa Willd), amaranto (Amaranthus caudotus L.) y chía (Salvia hispanica L.) – Sandy Niño y Catalina Rojas.
  2. Evaluación de recubrimientos comestibles en la conservación de la calidad de fresa fresca – Yennifer Rodríguez
  3. Cedrón “Aloysia triphilla” utilizado en la elaboración de hamburguesa – Yesica Manrique y Paula Cruz
  4. Microencapsulación de pulpa de gulupa para su incorporación en mermelada de mango – Daissy Montero.
  5. Evaluación del efecto del extracto etanólico de las cáscaras de naranja valencia (Citrus sinensis L.) sobre pardeamiento enzimático en el banano criollo (Mussa paradisiaca L.) mínimamente procesado – Juliana Santamaría y Carol Delgado.
  6. Bebida natural energética con sábila (Aloe vera), ortiga (Urtica dioica), guaraná (Paullinia cupana) y lactosuero – Lida Rojas y Leidy Rodríguez.
  7. Evaluación de la sustitución de grasa por fibra de cáscara de naranja (Citrus sinensis L.) en la calidad de un helado de maracuyá – Yeimmy Hurtado.

Encuentro de investigación formativa de ingeniería de alimentos – EIFIA

Objetivo del evento

Visibilizar e identificar el trabajo realizado por los semilleros de investigación del Programa de Ingeniería de Alimentos

Programación

  • 5 de mayo de 2016
  • Lugar: Salón F-207
  • Hora 8 a 10 am.
  1. Microencapsulación de pulpa de gulupa para su incorporación en mermelada de mango – Daissy Montero.
  2. Evaluación de recubrimientos comestibles en la conservación de la calidad de fresa fresca – Jennyfer Andrea Rodríguez Ruiz
  3. Evaluación del color en el jamón york al reducir el contenido de nitritos – Yeimy Hurtado
  4. Elaboración de bebida energética natural con inclusión de aloe vera.
  5. Evaluación de una bebida funcional a base de extractos anturales – té verde y aloe vera – Cindi Milena Suárez y Tania Ariza.

6° Seminario de ingeniería de alimentos para la innovación y el fortalecimiento del sector de alimentos

Objetivo del evento

Divulgar resultados de investigación.

Programación

  • 2 de marzo de 2016
  • Lugar: Auditorio Auxiliar
  • Hora: 9 a.m. a 12 m, y de 2 p.m. a 5 p.m.
  1. Yogurt de jengibre (Zingiber officinal) con piña, un alimento con propiedades medicinales. Evaluación de un néctar obtenido a partir de la mezcla de agraz (Vaccinium floribundum), mora (Rubus glaucus) y brocoli (Brassica oleracea L.) fortificado con calcio. – Jeimmy María Rojas y María Camila Corral de Ávila
  2. Diseño de un recubrimiento comestible para la conservación de lomo fino de res en refrigeración.
  3. Sustitución de tartrazina por β-caroteno en bebidas no alcohólicas carbonatadas a partir de la Matisia cordata (Zapote) – Angelly Angel Nieto y Aura Marcela Vega Ochoa
  4. Conservación del apio (Apium graveolens) mínimamente procesado mediante la aplicación de antioxidantes naturales y atmósferas modificadas.
  5. Aprovechamiento de la cáscara de mango (Mangifera indica) en la elaboración de infusiones, empleando el proceso de deshidratación con aire caliente – Noralda Díaz Espíndiola y Camilo Rodríguez García.
  6. Documentación de los requisitos para el establecimiento del capítulo 6 de la Ley 1072 de 2015 en seguridad y salud en el trabajo, integrada al sistema de gestión de calidad ISO 9001 y a certificado y BPM, en los procesos productivos de la compañía de alimentos especializados ales Ltda – July Tatiana Porras Rodríguez
  7. Efecto de la aplicación de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.), laurel (Laurus nobilis L.) y ajo (Allum sativum L.) frente al penicilium sp y/o rhizopus sp presente en la hoja de plátano utilizada en la industria de tamales – Ginna Paola Herreño Rico y Angela Paola Vidal Vasco
  8. Descripción de los procesos para el manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos para la papa generados en la producción de papa francesa en la empresa Mc Cain – Johanna Margarita Jaramillo e Ivone Dayana Ramírez Camacho.
  9. Caracterización de las pectinas extraídas de la cáscara del maracuyá (Passiflora edulis) y gulupa (Passiflora pinnatistipula) como agentes estabilizantes en néctares de frutas – Diana Carolina Sánchez Ospina.

Wageningen University – Uniagraria meeting. Building successful collaborations

Objetivo del evento

Fomentar la colaboración interinstitucional.

Programación

  • December 9th 2014
  • Lugar: Salón F-203
  1. 2.30 Registration and opening
  2. 3.00 Presentation FQD Wageningen
  3. 3.20 Presentation Uniagraria – Mary Luz Olivares
  4. 3.40 Presentation Glucosinolates
  5. 4.00 Presentation Gloria González
  6. 4.20 Presentation Gerald Fischer
  7. 4.40 Presentation Bernadette
  8. 5.00 Poster and product presentation 
  9. 6.00 End

4° Seminario de ingeniería de alimentos para la innovación y el fortalecimiento del sector de alimentos

Objetivo del evento

Divulgar resultados de investigación.

Programación

  • 6 de noviembre de 2014
  • Lugar: Auditorio Auxiliar
  • Hora: 2 p.m.
  1. Evaluación de las condiciones de secado combinado osmodeshidratación – microondas en la obtención de harina de rábano para la elaboración de galletas. – Esteban Villamil y Liliana Cifuentes.
  2. Efecto de la aplicación de microondas y osmodeshidratación en el secado de láminas de pera. – Estefanía Riveros.
  3. Estudio del efecto de la concentración de cloruro de sodio y la temperatura en el proceso de deshidratación osmótica y su influencia en cambios colorimétricos y de textura como parámetros de calidad en la conservación de arveja (Psium sativum L.). – Laura González y Ricardo Estrella.
  4. Elaboración de snacks a partir de mezclas de piel y pulpa de tilapia nilótica (Oreochromus niloticus L.) – Katherine Giraldo y Natalia Torres.
  5. Incidencia del almacenamiento a temperatura de 12°C en la aceptabilidad de la uchuva (Physalis peruviana L.) por parte del consumidor mediante la aplicación de análisis de supervivencia. Helena Escobar.

3° Seminario de ingeniería de alimentos para la innovación y el fortalecimiento del sector de alimentos

Objetivo del evento

Divulgar resultados de investigación.

Programación

  • 26 de junio de 2014
  • Lugar: Edificio Fundadores F-203
  • Hora: 2 p.m.
  1. Sensores inalámbricos aplicados al control de procesos agroalimentarios – Heidy Tatiana Jiménez Ariza
  2. Hidrólisis enzimática de queso campesino y doble crema para la producción de aromas lácteos – David Francisco Bernal
  3. Efecto de la deshidratación por aire caliente sobre las características morfométricas y colorimétricas de estrella de carambolo (Averrhoa carambola) – Adriana María Espinosa Vargas y Yeini Sirleny González.
  4. Evaluación de las propiedades funcionales de los hidrolizados enzimáticos de dos almidones obtenidos a partir de especies promisorias para su uso en la gastronomía molecular – Letty Juliet López Forero y Fernanda Malpica Galindo.
  5. Evaluación del comportamiento microbiológico de la uchuva (Physalis peruviana L.) desinfectada con ácido acético y ozono, y posteriormente almacenada a 8°C – Andrea Rojas Castro.

Seminario de actualización de ingeniería de alimentos

Objetivo del evento

Profundizar en las aplicaciones involucradas en los procesos de innovación y desarrollo de nuevos productos, relacionados con tecnologías de procesamiento, parámetros de calidad y creación de valor.

Programación

  • 26 de mayo de 2014
  • Lugar: Auditorio Principal
  • Hora: 7:30 a.m. a 12: 30 p.m.
  1. 7:30 – 8:00 Inscripciones.
  2. 8:00 – 8:15 Inauguración – Ing. Mary Luz Olivares, Directora del Programa de Ingeniería de Alimentos.
  3. 8:15 – 9:15 El color de los alimentos un parámetro importante de la calidad alimentaria – PhD. Francisco José Heredia, Universidad de Sevilla. Grupo de investigación Color y Calidad de Alimentos.
  4. 9:15 – 10:15 Gestión de la innovación y la propiedad intelectual en un Instituto Público de Investigación: El caso de INIA-Uruguay – PhD. Miguel Sierra Pereiro, INIA Uruguay. Grupo de Innovación. Ciencia y Tecnología.
  5. 10:15 – 10:45 Café
  6. 10:45 – 11:45 Nanoencapsulación, una nueva tendencia en la Ingeniería de Alimentos – PhD. María Ximena Quintanilla, Universidad de La Sabana. Grupo de Investigación Procesos Agroindustriales.
  7. 11:45 – 12:30 Panel de preguntas.

2° Seminario de ingeniería de alimentos para la innovación y el fortalecimiento del sector de alimentos

Objetivo del evento

Divulgar resultados de investigación.

Programación

  • 24 de febrero de 2014.
  • Lugar: Auditorio Auxiliar.
  • Hora: 2 p.m.
  1. Evaluación del comportamiento fisicoquímico y funcional del néctar de zanahoria (Daucus carota L. var. Chantenay) hidrolizado enzimáticamente – Angélica Paola Ayala y Milena Pinilla.
  2. Evaluación del efecto de lactobacillus casei y de la mezcla de cepas ácido lácticas (Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Bifidobacterium) sobre las propiedades funcionales del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) – Judy Miranda.
  3. Evaluación de la actividad texturizante de la fibra dietaria presente en la harina de cáscaras de naranja valencia (Citrus sinensis L.) sobre yogur – Blanca Solange Peña.
  4. Avances del Proyecto Desarrollo Tecnológico para el mejoramiento de la competitividad de las cadenas agroalimentarias de mango y mora – Ing. Jesús Antonio Galvis.
  5. Avances del Proyecto Aprovechamiento de los subproductos provenientes del fileteado de la tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus L.) – Ing. Patricia Miranda.

Foro: El papel del ingeniero de alimentos frente a los tratados de libre comercio

Objetivo del evento

Divulgar resultados de investigación.

Programación

  • 30 de octubre de 2013
  • Lugar: Auditorio Principal
  • Hora: 9 a.m. – 1:30 p.m.
  1. 9:00 – 9:30 am Inscripción e instalación del evento
  2. 9:30 – 9:50 am   Ceremonia de apertura: Himnos, Palabras del Decano Ing. Rubén Ochoa; Palabras de la Directora (E) del Programa Ing. Gloria González
  3. 10:00 – 10:45 am Conferencia: Dr. Amador Gómez Ignacio, Subgerente de Cadenas Productivas Fedegan. El impacto de los tratados de libre comercio sobre las cadenas cárnica y láctea colombianas.
  4. 10:50 – 11:10 am Los TLC’s firmados – Juan Carlos Guzmán
  5. 11:10 – 11:30 am El paro agrario y sus impactos positivos y negativos
  6. 11:30 – 11:50 am Tendencias actuales y futuras de la Ingeniería de Alimentos – Andrés Camilo Joya y Jorge Abraham Fernández Gamboa
  7. 11:50 am – 12:20 pm Foro – Moderadora Eliana Alejandra Vega Matiz
  8. 12:20 – 12:50 pm Entrega de reconocimiento a estudiantes y egresados del Programa de Ingeniería de Alimentos
  9. 12:50 – 1:30 pm Brindis e intervención de la orquesta “Son de Agraria”
  10. 1:30 pm Marcha final

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