Registro calificado / Resolución No. 9874 del 19 de junio de 2018 (vigente hasta junio de 2025)
Contribuir con el desarrollo de las regiones y del sector agroalimentario, mediante la formación de Magísteres en Ingeniería, fundamentados en el diseño, dirección y evaluación de proyectos de ingeniería relacionados con inocuidad agroalimentaria, ingeniería de bioprocesos y logística sustentable, el desarrollo de procesos investigativos y programas de extensión con perspectiva internacional.
a. Formar Magísteres competentes en el campo de la Ingeniería, capaces de gerenciar, planear, ejecutar, asesorar y, evaluar proyectos sustentables en organizaciones de los diferentes sectores de la economía, de naturaleza pública o privada, enfrentando los retos de la ruralidad colombiana.
b. Formar magísteres interdisciplinares, con dominio de herramientas que les permitan participar de forma directa en la solución de necesidades y problemáticas que contribuyan a promover el desarrollo rural, agroindustrial y de alimentos colombiano.
c. Incentivar en los posgraduados capacidades analíticas e investigativas para la solución de problemáticas en el campo de la Ingeniería.
d. Incentivar espíritu emprendedor e innovativo, por medio de la generación de ideas de negocio dentro de las temáticas de Inocuidad agroalimentaria, Ingeniería de bioprocesos y Logística sustentable.
e. Contribuir con el desarrollo de un pensamiento responsable frente al ambiente, por medio de la generación del conocimiento, el desarrollo de proyectos y el trabajo de conceptos de sostenibilidad ambiental dentro del currículo de la Maestría.
El programa de Maestría en Ingeniería de UNIAGRARIA, propende por el desarrollo de las regiones y del sector agroalimentario, mediante la formación de Magísteres en Ingeniería, el desarrollo de procesos investigativos y programas de extensión con perspectiva internacional; fundamentados en el diseño, dirección y evaluación de proyectos de ingeniería relacionados con inocuidad agroalimentaria, ingeniería de bioprocesos y logística sustentable.
El Programa de Maestría en Ingeniería de UNIAGRARIA será reconocido en el 2025 por su liderazgo en proyectos de ingeniería y contribuciones al desarrollo de los sectores agropecuario, agroindustrial y de alimentos.
La Maestría en Ingeniería bajo la modalidad de profundización prioriza dentro su factor diferenciador el fortalecimiento de los profesionales vinculados en el sector agropecuario y agroindustrial para la generación de ideas innovadoras y que, en virtud de la ampliación del conocimiento en temáticas como inocuidad agroalimentaria, ingeniería de bioprocesos y logística sustentable, sea conductor el desarrollo del campo y aporte a la reducción de la pobreza de las poblaciones rurales. Adicionalmente, la Maestría en Ingeniería relaciona una formación integral, que permite promover el impulso de la competividad de los sectores agro-industriales a través de la provisión de bienes y servicios sectoriales que permitan hacer de las actividades agropecuarias una fuente de riqueza para los productores del campo
El programa de Maestría en Ingeniería propuesto está articulado con lo estipulado en la misión Uniagrarista al propender por la formación de profesionales comprometidos con el conocimiento, la sustentabilidad ambiental, la cultura del emprendimiento y el desarrollo regional con enfoque territorial, mediante el ejercicio de los énfasis académicos y el desarrollo de proyectos de investigación y extensión.
Profesionales en áreas de la Ingeniería Industrial, Agroindustrial, Ingeniería de Alimentos, Ciencias Biológicas, Produción Agropecuaria, Biología, Química, Biotecnología, Microbiología y afines, que deseen profundizar en Inocuidad Agroalimentaria, Ingeniería de Bioprocesos y Logística Sustentable.
El Magister en Ingeniería egresado de UNIAGRARIA podrá desempeñarse en cualquier organización pública o privada, sin distingo de finalidad, dimensión o naturaleza, en actividades o cargos relacionados con:
• Direccionamiento de áreas o departamentos que desarrollen proyectos de ingeniería en los sectores agropecuario, agroindustrial y de alimentos.
• Asesoría en formulación, gestión y evaluación de proyectos desarrollo del sector agropecuario, agroindustrial y de alimentos.
• Consultoría y asesoría en temas de su profundización en organizaciones regionales, nacionales e internacionales como la OMS/POS, FAO
• Docencia universitaria
• Dirección y asesoría de programas de logística inversa, logística verde y producción más limpia
• Dirección y asesoría en temas relacionados con gestión riesgos
Énfasis en Inocuidad Agroalimentaria
• Dirección, asesoría y capacitación de departamentos de calidad e inocuidad en industrias de alimentos
• Asesoría, Dirección y Gestión de programas de vigilancia sanitaria
• Dirección programas de inocuidad agroalimentaria en entidades estatales
• Dirección o coordinación de Organizaciones No Gubernamentales que trabajen programas relacionados con los alimentos
Énfasis en Ingeniería de Bioprocesos
• Dirección en áreas de innovación, producción y/o calidad en empresas relacionas con bioprocesos industriales
• Asesoría o Dirección de procesos de aprovechamiento de productos biológicos y procesos biotecnológicos en entidades estatales
• Dirección y Asesoría a empresas de biotecnología en temáticas relacionadas con su área de formación.
Énfasis en Logística Sustentable
• Asesoría en la optimización de procesos logísticos Dirección y asesoría en el diseño y gestión de sistemas de inventarios
• Dirección y asesoría de compras y proveedores
• Dirección y asesoría de sistemas de almacenamiento
• Dirección y asesoría de sistemas de distribución y transporte
• Dirección y asesoría de programas de logística inversa, logística verde y producción más limpia
• Dirección y asesoría en temas relacionados con gestión riesgos
El Magister en Ingeniería egresado de UNIAGRARIA podrá desempeñarse en cualquier organización pública o privada, sin distingo de finalidad, dimensión o naturaleza, en actividades o cargos relacionados con:
• Direccionamiento de áreas o departamentos que desarrollen proyectos de ingeniería en los sectores agropecuario, agroindustrial y de alimentos.
• Asesoría en formulación, gestión y evaluación de proyectos desarrollo del sector agropecuario, agroindustrial y de alimentos.
• Consultoría y asesoría en temas de su profundización en organizaciones regionales, nacionales e internacionales como la OMS/POS, FAO
• Docencia universitaria
• Dirección y asesoría de programas de logística inversa, logística verde y producción más limpia
• Dirección y asesoría en temas relacionados con gestión riesgos
Énfasis en Inocuidad Agroalimentaria
• Dirección, asesoría y capacitación de departamentos de calidad e inocuidad en industrias de alimentos
• Asesoría, Dirección y Gestión de programas de vigilancia sanitaria
• Dirección programas de inocuidad agroalimentaria en entidades estatales
• Dirección o coordinación de Organizaciones No Gubernamentales que trabajen programas relacionados con los alimentos
Énfasis en Ingeniería de Bioprocesos
• Dirección en áreas de innovación, producción y/o calidad en empresas relacionas con bioprocesos industriales
• Asesoría o Dirección de procesos de aprovechamiento de productos biológicos y procesos biotecnológicos en entidades estatales
• Dirección y Asesoría a empresas de biotecnología en temáticas relacionadas con su área de formación.
Énfasis en Logística Sustentable
• Asesoría en la optimización de procesos logísticos Dirección y asesoría en el diseño y gestión de sistemas de inventarios
• Dirección y asesoría de compras y proveedores
• Dirección y asesoría de sistemas de almacenamiento
• Dirección y asesoría de sistemas de distribución y transporte
• Dirección y asesoría de programas de logística inversa, logística verde y producción más limpia
• Dirección y asesoría en temas relacionados con gestión riesgos
a. Tener título profesional o carta indicando la fecha en que será obtenido.
b. El aspirante debe cumplir con la documentación solicitada dentro del proceso de admisión.
c. El estudiante debe pagar los derechos del proceso de admisión. Click aquí para ver los valores de inscripción y lineamientos del proceso.
d. Aprobar la entrevista de acuerdo con los criterios de selección y afinidad con los programas de UNIAGRARIA.
e. Realizar el pago oportuno de la matrícula dentro de las fechas
establecidas en el calendario académico de posgrados de dos ciclos de UNIAGRARIA.
a. Formulario de solicitud debidamente diligenciado.
b. Fotocopia del diploma o acta de grado que acredita el
título profesional o constancia de terminación de estudios o de diploma en trámite.
c. Hoja de vida del solicitante (formato PDF).
d. Afiliación vigente al Sistema General de Seguridad Social en Salud
e. Carta de interés, indicando el énfasis de la maestría seleccionado (Inocuidad Agroalimentaria, Ingeniería de Bioprocesos y Logística Sustentable). Click aquí para ver formato de carta de interés
f. Fotocopia de la cédula ampliada al 150% (Escaneada en formato PDF).
*Solo por motivos del aislamiento preventivo se recibirá la cédula escaneada sin ampliación del 150 %, debe ser legible.
g. Aquellos estudiantes extranjeros que aspiren cursar un programa de posgrado presencial en UNIAGRARIA deben presentar: Pasaporte, visa colombiana de estudiante, convalidación del título y demás requisitos exigidos por los organismos competentes del estado colombiano.
Ingeniero de alimentos y con maestría en educación, miembro de la Academia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos IAFoST y expresidente de ALACCTA.
Experto en asuntos regulatorios de control de alimentos, cultura de inocuidad y análisis de riesgos.
28 años de trabajo en inocuidad de alimentos. Experto en gestión de riesgos de inocuidad, instructor líder de controles preventivos para la Inocuidad, experto en el fortalecimiento y modernización de sistemas nacionales de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) y de los sistemas de control de alimentos.
Autor de tres libros, un capítulo y 43 artículos, conferencista en eventos y reuniones técnicas internacionales. Actualmente es el Gerente de Jairo Romero & Asociados.
Ingeniero en transportes y vías (UPTC), formación posgradual en optimización y planeación del transporte (UPV), especialista en comercialización internacional en la OEA-CIPE. Se ha desempeñado como coordinador regional en logística y competitividad en la Comunidad Andina (CAF), presidente de la Comisión Andina de Transporte, miembro de los consejos directivos de distintas entidades y comités públicos y privados del sector transporte en Colombia y la Comunidad Andina.
Consultor de CCI/UNCTAD-OMC, BID, OEA, entre otras instituciones. Asesor de plataformas logísticas portuarias. Docente en instituciones de educación superior.
Actualmente se desempeña como gerente de logística de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI) transporte e infraestructura, liderando el proceso de análisis de los factores que afectan la competitividad nacional dentro del marco de un sistema logístico integrado al transporte de carga y la infraestructura en representación del sector empresarial.
Ingeniero civil de la Universidad de los Andes e ingresó en 1958 como profesor y asistente del decano de la Facultad de Ingeniería. Ha ocupado varios cargos administrativos, incluido el de vicerrector y rector de la Universidad de los Andes. Es miembro honorario del Consejo Superior.
Entre sus valiosos aportes está la expansión de la Facultad de Ingeniería, para que la carrera se cursara en su totalidad en Colombia. En 1998 la facultad le otorgó el título de Profesor Emérito, como reconocimiento a sus 56 años de labor. Ha sido gobernador del Tolima, director de Colciencias, director de Estudios Académicos de la Fuerza Aérea Colombiana y director de la Fundación para la Educación Superior, entre otros cargos desempeñados.