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Panel: Inocuidad Alimentaria en Colombia

Bogotá, miércoles 29 de abril de 2015. En el Marco de los Tanques de Pensamiento, el Programa de Ingeniería de Alimentos llevo a cabo el Panel Inocuidad Alimentaria en Colombia, espacio en que mostro el panorama de la inocuidad alimentaria en el ámbito nacional, a través de la perspectiva de cuatro expertos que fueron invitados como panelistas.La Ingeniera Mary Luz Olivares Tenorio, Decana de la Facultad de Ingeniería fue la encargada de hacer la apertura a este evento que congrego en el Auditorio Auxiliar de UNIAGRARIA, a docentes, estudiantes, egresados, sector productivo y púbico en general.

Posterior a ello, se dio inicio al panel, con la presentación  de la Dra Blanca Cristina Olarte,  Líder del grupo de calidad e inocuidad de alimentos del Ministerio de Salud y Protección Social, quien a través de su experiencia nos compartió un panorama de la inocuidad alimentaria en Colombia, y como desde el Ministerio se está trabajando en el tema de las políticas de inocuidad y seguridad alimentaria, y en la aplicación del modelo de enfoques en la vigilancia, inspección y control sanitario.

Se continuó con la Ing. Diana Castro Ureña, Egresada del Programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA, quien se desempeña como Profesional Universitario del Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales de Salud de la Dirección de Alimentos y Bebidas del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA, quien nos presentó como desde el INVIMA se está trabajando el tema de la vigilancia y la inocuidad de los alimentos en Colombia, a través de la aplicación del Modelo SOA, evaluación de la Severidad – Ocurrencia – Afectación.Por su parte, la microbióloga Diana Carolina Sánchez, gerente de ventas y mercadeo de Industrias en BioMérieux Colombia, nos compartió como ellos están generando estrategias y soluciones para apoyar a la industria de alimentos en detección de patógenos para decidir con confianza en el momento de liberar un producto al mercado, y como estas herramientas también son de apoyo para la entidades de vigilancia y control.Y finalizamos con la Bacterióloga Astrid Roncancio Campos, experta en Sistemas de Gestión Integrada en normas ISO 9001, HACCP, BPM, Normas BRC, Sistema BASC, y lineamientos de ISO 22000 Y SQF, quien a través de su experiencia en la industria, nos presentó el papel del profesional de alimentos frente a nuevas tendencias de la inocuidad a nivel mundial. 

 

Etiquetas • Ingeniería de Alimentos