Ingeniería de Alimentos
Flecha 03
Acreditación en Alta Calidad: Resolución M.E.N. 6981 del 15 de mayo de 2015 Registro Calificado: Resolución 16395 de diciembre 13 de 2012 y Resolución 5918 del 5 de mayo de 2015 (mod. Art. 1 - No. Créditos)
Título: Ingeniero de Alimentos
Código SNIES: 1884
Duración: 10 periodos académicos
Metodología: Presencial
Sedes: Bogotá D.C. y Facatativá, Cundinamarca


Plan de Estudios

Plan


Cuadrada Alimentos 1

Misión

Contribuimos al desarrollo agroalimentario colombiano por medio de la formación integral de Ingenieros de Alimentos con alto compromiso con la seguridad e inocuidad alimentaria, el desarrollo agrario del país y el uso responsable del ambiente, a partir de la integración de la docencia, la investigación y la extensión.

Visión

Para el 2022, el programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA será reconocido en el ámbito nacional por su alta calidad académica y por el impacto generado por la investigación y la extensión, representada en sus grupos de investigación de alto nivel y en alianza con entidades regionales e internacionales.



Cuadrada Alimentos 2

Campos de Actuación

El Ingeniero de Alimentos de UNIAGRARIA podrá desempeñarse como trabajador independiente o en cualquier organización sin limitación de finalidad, dimensión o naturaleza, en actividades o cargos relacionados con:

  • La planeación, dirección, control, mejoramiento y evaluación de las operaciones involucradas en las empresas transformadoras de materias primas agrícolas y pecuarias en productos para consumo humano y animal
  • El fomento del desarrollo científico – tecnológico del país mediante la investigación permanente el área, para la solución de los problemas actuales y generar nuevo conocimiento que permita el progreso del sector agroalimentario
  • En la formulación, desarrollo y liderazgo de proyectos productivos, sociales y económicos que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario nacional y regional y al mejoramiento de la seguridad e inocuidad alimentaria, con criterios éticos que contribuyan a dar solución a las problemáticas y nuevos retos que afronta el país dentro de un mundo globalizado
  • Coordinación o ejecución de actividades de capacitación o formación en áreas relacionadas con la Ingeniería de Alimentos como capacitador, facilitador o docente


Cuadrada Alimentos 3

Competencias Profesionales

El Ingeniero de Alimentos Uniagrarista

  • Diseña, planifica, implementa, controla y evalúa procesos y plantas de producción para la transformación, conservación y distribución eficientes de los alimentos, con el fin de contribuir al desarrollo de la competitividad del sector industrial alimentario, mediante el aprovechamiento sostenible de materias primas
  • Investiga sobre las tendencias tecnológicas y nuevos conocimientos en la ciencia de los alimentos, para soportar las necesidades del sector empresarial agroindustrial alimentario, liderando procesos de transferencia e innovación tecnológica
  • Diseña y desarrolla sistemas de calidad en la industria de alimentos tendientes al mejoramiento de la inocuidad alimentaria, de forma eficiente, aumentando la competitividad de las empresas del sector y permitiendo acceso a diversos mercados
  • Crea empresas especializadas en la producción de alimentos enfocadas al desarrollo sostenible y económico del sector agroindustrial