Ingeniería de Alimentos
Flecha 03
Acreditación en Alta Calidad: Resolución M.E.N. 6981 del 15 de mayo de 2015 Registro Calificado: Resolución 16395 de diciembre 13 de 2012 y Resolución 5918 del 5 de mayo de 2015 (mod. Art. 1 - No. Créditos)
Título: Ingeniero de Alimentos
Código SNIES: 1884
Duración: 10 periodos académicos
Metodología: Presencial
Sedes: Bogotá D.C. y Facatativá, Cundinamarca


Plan de Estudios

Plan


Misión

Formamos Ingenieros de Alimentos con habilidades para la planeación, diseño, ejecución, dirección y mejoramiento de procesos productivos con miras a fortalecer la industria agroalimentaria colombiana y satisfacer las necesidades de alimentación de la comunidad; por medio de la integración de la docencia, la responsabilidad social universitaria y la investigación. Los ingenieros de alimentos Uniagraristas poseen enorme potencial emprendedor y aptitud investigativa que practican con ética, liderazgo y un firme compromiso por el desarrollo agrario del país y la preservación del ambiente.

Visión

Para el 2015, el programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA será reconocido en el ámbitol nacional por su alta calidad académica, por los aportes de conocimiento generado a la comunidad científica por medio de sus grupos de investigación consolidados y reconocidos y por su participación en actividades de responsabilidad social universitaria y de incursión internacional que permitan fortalecer el sector productivo y preservar el ambiente.



Campos de Actuación

El Ingeniero de Alimentos de UNIAGRARIA podrá desempeñarse como trabajador independiente o en cualquier organización sin limitación de finalidad, dimensión o naturaleza, en actividades o cargos relacionados con:

  • La planeación, dirección, control, mejoramiento y evaluación de las operaciones involucradas en las empresas transformadoras de materias primas agrícolas y pecuarias en productos para consumo humano y animal
  • El fomento del desarrollo científico – tecnológico del país mediante la investigación permanente el área, para la solución de los problemas actuales y generar nuevo conocimiento que permita el progreso del sector agroalimentario
  • En la formulación, desarrollo y liderazgo de proyectos productivos, sociales y económicos que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario nacional y regional y al mejoramiento de la seguridad e inocuidad alimentaria, con criterios éticos que contribuyan a dar solución a las problemáticas y nuevos retos que afronta el país dentro de un mundo globalizado
  • Coordinación o ejecución de actividades de capacitación o formación en áreas relacionadas con la Ingeniería de Alimentos como capacitador, facilitador o docente


Competencias Profesionales

El Ingeniero de Alimentos Uniagrarista

  • Diseña, planifica, implementa, controla y evalúa procesos y plantas de producción para la transformación, conservación y distribución eficientes de los alimentos, con el fin de contribuir al desarrollo de la competitividad del sector industrial alimentario, mediante el aprovechamiento sostenible de materias primas
  • Investiga sobre las tendencias tecnológicas y nuevos conocimientos en la ciencia de los alimentos, para soportar las necesidades del sector empresarial agroindustrial alimentario, liderando procesos de transferencia e innovación tecnológica
  • Diseña y desarrolla sistemas de calidad en la industria de alimentos tendientes al mejoramiento de la inocuidad alimentaria, de forma eficiente, aumentando la competitividad de las empresas del sector y permitiendo acceso a diversos mercados
  • Crea empresas especializadas en la producción de alimentos enfocadas al desarrollo sostenible y económico del sector agroindustrial